В Тюмени благодаря медиации медучреждениям удалось значительно снизить компенсации пациентам

14 января 2020

В Тюменской области использование процедуры медиации позволило в несколько раз снизить объем издержек на компенсации пациентам по спорам, связанным с некачественным оказанием медицинских услуг. Такие данные получил Медиационный центр Тюмени, специализирующийся на урегулировании конфликтов между пациентами и медучреждениями, после анализа 2,5 года своей работы.

"За два с половиной года работы центра в результате проведения медиационных процедур удалось достичь соглашения и снизить требования пациентов к медицинским организациям почти на 2 млн рублей. В половине случаев при осуществлении процедуры медиации с участием юристов пациенты вообще отказывались от всех своих претензий к медицинским организациям, осознавая неправомерность своих требований. В одном случае пациент снизил свои требования в 8 раз", - рассказывает юрист Тюменского регионального медицинского общества, медиатор Валерий Деев.

В течение 2017-2018 годов в Тюменский центр медиации обратились за консультацией 68 медорганизаций и 297 пациентов.

В одном из спорных случаев при оказании стоматологических услуг пациентке не провели своевременно рентген, из-за чего ей пришлось удалять два зуба. Медицинская организация признала свою вину, после нескольких независимых экспертиз удалось договориться о выплате денежной компенсации, равной стоимости установки двух имплантов (около 80 тыс. руб.). На урегулирование спора ушло около трех месяцев.

"К нам обратилась одна из тюменских больниц: после оперативного вмешательства при прохождении очередного рентгенологического исследования было установлено, что в жировой ткани пациентки оставлена хирургическая игла. Дело дошло до суда. Сумму компенсации, которую медучреждение обязалось выплатить по мировому соглашению, удалось снизить с 800 до 160 тысяч рублей", - рассказал Валерий Деев. Решающим фактором стало то, что пациентка оперировалась в нескольких больницах - суд мог посчитать вину данного ЛПУ не доказанной полностью и вообще отказать в удовлетворении иска.

Нацпроектом "Здравоохранение" предусмотрено применение с 2025 года медиации - досудебного порядка урегулирования жалоб застрахованных - на всей территории России, вне зависимости от того, в каком регионе был получен полис ОМС. Минздрав подготовил поправки в ФЗ № 323 и ФЗ № 326, в которые вводится определение медиации и порядок ее проведения. "Если структуры для проведения процедуры медиации будут создаваться при страховых организациях, они будут направлены в основном на защиту пациентов. Мы считаем, что центры медиации должны быть независимыми и от медицинских организаций и от пациентов, как это определено в ФЗ № 193", - пояснил Валерий Деев.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/V-Tumeni-blagodarya-mediacii-meduchrejdeniyam-udalos-znachitelno-snizit-kompensacii-pacientam.html