Ликвидацию станции переливания крови в Ельце объяснили применением новых технологий

14 января 2020

Сотрудники Елецкого филиала Липецкой областной станции переливания крови при участии "Альянса врачей" пытаются не допустить закрытия учреждения, которое работает с 1984 года. Власти объяснили решение о ликвидации филиала экономией (затраты на обеспечение работы станции составляют 12 млн руб. в год) и сокращением потребности региона в крови и ее компонентах в связи с применением новых технологий.

Сотрудникам сообщили, что потребность в донорской крови и ее компонентах теперь будут обеспечивать головное учреждение и круглосуточная служба экспедиции крови и мобильных комплексов, которая появится на базе Елецкой городской больницы. О ликвидации филиала и расторжении трудовых договоров с 28 февраля 2020 года всех уведомили 27 декабря 2019 года.

"На базе лечебных учреждений Ельца открываются межмуниципальные центры - травматологический, хирургический, сосудистый, перинатальный. В них привозят больных из всех районов, поэтому потребность в донорской крови и компонентах растет. Многие доноры приезжают даже из Липецка. В прошлом году мы заготовили 732 литра, это три тысячи доз, это тысяча больных, если в среднем брать по 2,5 дозы на одного больного, и еще 500 литров плазмы. Вся заготовленная кровь была использована", - рассказал порталу Medvestnik.ru заведующий Елецким филиалом Липецкой станции переливания крови Владимир Шишкин.

При росте потребности в донорской крови и ее компонентах закрытие филиала может иметь фатальные последствия, так как в Липецке останется единственная станция на всю область - больше ни одного отделения переливания крови в регионе нет. "С учетом тенденции к сокращению объемов назначения гемотрансфузионных сред и применения современных гемокомпонентов областной станции переливания крови было рекомендовано привести в соответствие количество донаций с реальными потребностями лечебной сети", - сообщила пресс-служба областной администрации.

Там пояснили, что при принятии решения об оптимизации региональной системы станций переливания крови медики руководствовались и данными донорского потенциала, а решение о прекращении деятельности филиала в Ельце было принято по итогам анализа эффективности работы станции, проведенного начальником управления организации службы крови ФМБА России Ольгой Эйхлер. Говорится также о рутинных методах работы в елецком филиале и о заготовке лишь 10-15% крови от общего объема по Липецкой области.

Как уточнил глава регионального Управления здравоохранения Юрий Шуршуков, создаваемые мобильные службы при необходимости смогут обеспечить потребность лечебных учреждений района в донорской крови. Забор крови у живущих в Ельце и семи смежных районах доноров будет круглосуточно осуществляться в Елецкой городской больнице им. Н.А. Семашко, о выездах спецтранспорта в районы желающих сдать кровь будут оповещать через местные СМИ, соцсети и объявления в ЛПУ. По словам Шуршукова, здание филиала будут использовать в медицинских целях или под нужды органов социальной защиты. Сотрудникам филиала будет оказано содействие в трудоустройстве, в том числе на вакансии в медучреждениях Ельца.

Сами сотрудники (32 человека, в том числе 4 врача и 18 человек среднего медицинского персонала) сообщили, что предложенные им вакансии в основном находятся в Липецке, до которого 75 км. "Мне, врачу с 39-летним стажем, предлагают вакансии слесаря ремонтного оборудования, плотника, тракториста или врача с окладом 12 тысяч рублей", - рассказал Владимир Шишкин. В администрации пояснили, что по закону обязаны предлагать все имеющиеся в головной организации вакансии, в том числе непрофильные.

В "Альянсе врачей" протестуют, ссылаясь на то, что при закрытии филиала нарушено сразу несколько пунктов Трудового кодекса России, не прошли переговоры с профсоюзом. "Спрос на компоненты крови за последние годы вырос в три раза. Заместитель главного врача рассказывает какую-то дикость. Филиал станции закрывают, потому что он дает излишек материалов крови, которыми область делится с другими регионами, а это якобы невыгодно. Замгубернатора по здравоохранению заявил, что спрос на кровь падает, а ее запасов столько, что хватит на год вперед. Главный куратор медицины в регионе не знает, что кровь хранится не более 20 дней. Стыдно", - прокомментировала ситуацию в Twitter лидер "Альянса врачей" Анастасия Васильева.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Likvidaciu-stancii-perelivaniya-krovi-v-Elce-obyasnili-primeneniem-novyh-tehnologii.html