Штатное расписание башкирских ЛПУ приведут в соответствие с пенсионным законодательством

16 января 2020

Республиканская организация профсоюза работников здравоохранения Башкирии инициировала масштабную ревизию штатного расписания медицинских организаций на предмет их соответствия постановлению Правительства России № 781 (о списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости). Такая работа необходима в связи с массовыми отказами пенсионных фондов (по всей стране) в установлении досрочной пенсии медикам.

Причины отказов самые разные - невключение в льготный стаж периодов прохождения курсов повышения квалификации или службы в армии, путаница в документах, связанная с переименованием, объединением организаций, ошибки работодателей при указании кода льготной работы в сведениях персонифицированного учета.

"Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 10.07.2007 г. № 9-П, само по себе непредоставление сведений персонифицированного учета или неправильное указание кодов льготной работы не могут служить отказом для включения данных периодов работы в стаж для досрочной пенсии, - рассказывает правовой инспектор труда профсоюзной организации Олег Хетчиков. - Однако каждый третий отказ фондов связан именно с этим моментом".

В 2019 году юристы республиканской организации профсоюза Башкирии подготовили 273 исковых заявления в интересах медработников, и в 92% случаев суд встал на сторону истцов. Однако чтобы отказов в назначении льготной пенсии медикам стало меньше, профсоюзным комитетам совместно с кадровыми службами ЛПУ следует тщательно проанализировать штатное расписание и привести его в соответствие с постановлением Правительства РФ № 781.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/V-Bashkirii-shtatnoe-raspisanie-LPU-privedut-v-sootvetstvie-s-pensionnym-zakonodatelstvom.html