Главный врач краснодарского Центра гигиены обжалует приговор о лишении свободы на 8 лет

16 января 2020

Главный врач ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае" Владимир Пархоменко подал апелляционную жалобу на приговор Ленинского районного суда, который был вынесен ему 16 декабря прошлого года. Он не признает своей вины в получении взятки в особо крупном размере и добивается оправдания.

События, которые легли в основу уголовного дела, произошли в декабре 2011 года. В суд оно было передано лишь в феврале 2019-го. Действия руководителя Центра гигиены и эпидемиологии, заслуженного работника здравоохранения Краснодарского края были квалифицированы как получение взятки в особо крупном размере.

По версии СК, Пархоменко потребовал от своего подчиненного, руководителя отдела гигиенической подготовки и по совместительству одного из соучредителей ЧОУ "Региональный центр дополнительного медицинского образования" 1,2 млн руб. за общее покровительство по службе и обеспечение сотрудничества между центром и ЧОУ на коммерческой основе. При передаче этой суммы подсудимый был задержан сотрудниками краевого УМВД.

Все эти годы главный врач находился под подпиской о невыезде и продолжал исполнять служебные обязанности.

На суде Пархоменко утверждал, что деньги действительно получил, но это была не взятка, а долг руководителя отдела. Однако суд посчитал версию следственных органов более убедительной. Он назначил подсудимому наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, штрафа в размере 12 млн руб. и дисквалификации на 2 года.

Теперь краевому суду предстоит оценить законность вынесенного вердикта. 15 января жалоба принята к рассмотрению.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Glavnyi-vrach-krasnodarskogo-Centra-gigieny-objaluet-prigovor-o-lishenii-svobody-na-8-let.html