Сергей Собянин объяснил прирост онкозаболеваемости "лукавыми цифрами"

20 января 2020

Прирост новых случаев онкозаболеваний в Москве объясняется подменой одних понятий другими. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин 16 января на открытии XVIII ассамблеи "Здоровая Москва".

"Есть разные цифры, характеризующие онкологические заболевания, и порой происходит подмена одних понятий другими. В Москве действительно серьезно выросло количество граждан на диспансерном учете. Но давайте зададимся вопросом: это плохо или хорошо? Если предполагать, что диспансерный учет прямо связан с количеством новых заболеваний, то это плохо, но если предположить, что заболевшие люди 2, 3, 4, 5 лет остаются живыми и их больше становится на диспансерном учете, а не на учете похоронной команды, то это же лучше", - сказал он.

По словам Собянина, количество новых заболеваний растет пропорционально количеству людей пожилого возраста. В Москве сегодня граждан старше 80 лет около полумиллиона, а через несколько лет будет миллион. "Происходит быстрое старение населения, во многом и за счет наших усилий - мы продляем им жизнь", - пояснил он.

Мэр отметил при этом, что количество состоящих на учете в Германии онкобольных в два раза превышает московские цифры, та же тенденция наблюдается во Франции и Великобритании.

Структура населения, продолжительность жизни прямо связаны с числом онкозаболеваний, уверен Собянин: "Если взять статистику, то количество умерших от онкозаболеваний до 45 лет у нас всего 4%, а 80% умерших - это люди от 60 лет и старше".

Вместе с тем, подчеркнул мэр, это не дает поводов успокаиваться. В столице прилагаются меры для выявления заболевания на ранней стадии, обеспечения больных дорогими лекарствами, возможностью лечиться на сложнейшем хирургическом и терапевтическом оборудовании, для диспансерного ведения пациентов. Он напомнил, что в Москве на три года раньше, чем по стране, введены новые стандарты иммунной и таргетной терапии, создается новая модель оказания онкопомощи.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Sergei-Sobyanin-obyasnil-prirost-onkozabolevaemosti-lukavymi-ciframi.html