Пермское УФАС возбудило дело в отношении медцентра и поставщиков оборудования

21 января 2020
Пермское УФАС России возбудило антимонопольное дело в отношении ГБУЗ "Клинический фтизиопульмонологический медицинский центр" и поставщиков медоборудования для учреждения здравоохранения.
Ранее в УФАС сообщали, что в период с октября по декабрь 2017 года при проведении аукционов на поставку медицинского оборудования сотрудники учреждения, отвечавшие за проведения закупок, вели переписку с директором одного из участников этих аукционов. Позже почтовый адрес, с которого велась переписка, был удален бывшими сотрудниками тубдиспансера. По мнению сотрудников УФАС схема сговора была следующей: 4 участника подали заявки на 5 аукционов. По сути, они разделили победы во всех аукционах между собой. Общая сумма закупок составили почти 14 млн рублей.
Пермское УФАС России пришло к выводу о том, что согласованные действия ГБУЗ "Клинический фтизиопульмонологический медицинский центр" и участников аукционов, создали реальную угрозу ограничения конкуренции при проведении закупочных процедур. Таким образом, в действиях ГБУЗ "Клинический фтизиопульмонологический медицинский центр" и группы лиц хозяйствующих субъектов были усмотрены признаки нарушения статьи 11 и статьи 16 Закона о защите конкуренции.
Рассмотрение назначено на 3 февраля 2020 года. Если в действиях Пермского тубдиспансера и его поставщиков будут выявлены нарушения, к виновным должностным лицам будут применены штрафные санкции в соответствии с статьей 14.32 КоАП, размер которых будет определяться от суммы выручки правонарушителя.
"Нарушение законодательства, выявленное УФАС, было допущено руководителем учреждения, с которым трудовой договор уже расторгнут. Министерством здравоохранения ПК совместно с УФАС будут проработаны варианты дальнейших действий для решения этой ситуации и недопущения подобных ситуаций в будущем", - прокомментировали ситуацию РБК-Пермь в минздраве Пермского края.

Источник: https://perm.rbc.ru/perm/freenews/5e26b9d19a794764129fe1da