Поликлинику в Саратовской области заставили вернуть фонду ОМС потраченные на договоры с аптеками средства

07 февраля 2020

ТФОМС Саратовской области выиграл еще один спор о возврате средств, потраченных поликлиникой на услуги по хранению, отпуску и уничтожению обезболивающих лекарств для амбулаторных больных.

ЛПУ не удалось добиться в суде признания решения фонда незаконным. По данным судебной информационной системы, сумма претензий составила около полумиллиона рублей.

"ФВ" уже писал о том, что ТФОМС Саратовской области инициировал порядка десяти идентичных исков к поликлиникам региона. Проверка фонда выявила, что в 2017-2018 годах ЛПУ заключали договоры с фармацевтическими организациями на хранение, отпуск и уничтожение препаратов, полученных в рамках подпрограммы "Совершенствование системы лекарственного обеспечения, в том числе в амбулаторных условиях" программы "Развитие здравоохранения Саратовской области до 2020 года", и оплачивала их из средств ОМС. По мнению ТФОМС, это является нецелевым расходованием. Данная статья должна финансироваться из регионального бюджета.

4 февраля Арбитражный суд Саратовской области оставил в силе решение ТФОМС о возврате Саратовской городской поликлиникой №6 свыше 470 тыс. руб., потраченных на договоры с ОГУ "Саратовский аптечный склад". При этом суд счел возможным уменьшить размер штрафа почти в 10 раз - с 43 тыс. до 4,7 тыс. руб.

Источник: https://pharmvestnik.ru/content/news/Polikliniku-zastavili-vernut-fondu-OMS-potrachennye-na-dogovory-s-aptekami-sredstva.html