У частных клиник в Москве отобрали квоты на проведение химиотерапии

11 февраля 2020

Московские пациенты, проходившие лечение по онкологическому профилю за счет средств ОМС в частных клиниках, с февраля лишены возможности продолжать курсы химиотерапии в ГК "Медси" и АО "Медицина". Как выяснил "Медицинский вестник", причина в отсутствии квот на эту медицинскую помощь в рамках территориальной программы госгарантий.

"Сегодня позвонили по телефону и сообщили, что теперь онкобольным москвичам нельзя лечиться по ОМС в "Медси", а только по месту жительства. Запишись к врачу, просиди 3 часа в очереди за рецептом, затем сходи в аптеку, получи лекарство, если оно есть, купи физраствор. А если у тебя порт, то поищи, где купить иголки для него", - сообщила пациент Наталия Ямщикова в одной из медицинских групп в Facebook.

В ГК "Медси" порталу Medvestnik.ru подтвердили, что с 3 февраля 2020 года клиники компании больше не выполняют свои обязательства по проведению химиотерапии и других процедур, связанных с лечением онкологических заболеваний, для пациентов, застрахованных в Москве. По словам представителя организации, правительство Москвы больше не оплачивает квоты на проведение процедур по онкологическому профилю. Все онкопациенты ГК "Медси" будут направлены в медицинские учреждения Департамента здравоохранения Москвы по месту жительства.

В АО "Медицина" Medvestnik.ru рассказали, что с февраля 2020 года отсутствуют квоты на химиотерапию для москвичей по ОМС. При этом в клинике все еще можно бесплатно пройти процедуру лучевой терапии и исследование ПЭТ/КТ, а также получить консультацию онколога.

Руководитель корпоративной и страховой практики Onegin Group Алексей Николаев, считает, что действия ГК "Медси" и АО "Медицина" противоречат условиям договора, в котором установлена обязанность медорганизации оказывать медицинскую помощь при наступлении страхового случая.

Также он заявил, что частные клиники не имеют права перенаправлять онкобольного в учреждения, подведомственные ДЗМ, без предварительного обсуждения с пациентом. "Медицинская организация обязана обеспечить застрахованному реализацию его права на выбор медорганизации и на выбор врача", - пояснил адвокат.

Николаев рассказал о возможной правовой ответственности для ГК "Медси" и АО "Медицина": "Если пациенты напишут жалобу в страховую компанию или в ТФОМС, то это может привести к штрафу, предусмотренному приказом ФОМС № 36 ("Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию")", - заявил он.

"Медицинские организации отказывают пациентам в реализации их прав, а страховые компании и фонд не реагирует на это. Права пациентов всем безразличны и это нормально для системы ОМС", - резюмирует Николаев.

Портал Medvestnik.ru направил официальные запросы в МГФОМС и в ДЗМ с просьбой разъяснить ситуацию.

Ранее портал Medvestnik.ru рассказывал о долговом кризисе между территориальными фондами ОМС. МГФОМС отказался платить за медицинскую помощь, оказанную пациентам, застрахованным в других регионах. По данным источников Medvestnik.ru, регионы задолжали Москве по межтерриториальным расчетам в рамках ОМС около 8 млрд руб. по состоянию на ноябрь 2019 года. Эксперты предупреждали, что сложившийся кризис может иметь серьезные последствия не только для здравоохранения, но и на общественно-политическом уровне.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/U-chastnyh-klinik-v-Moskve-otobrali-kvoty-na-provedenie-himioterapii.html