Дышите свободно. Аптеки Брянской области начали бесплатную раздачу медицинских масок

21 февраля 2020

В Брянской области аптеки и аптечные пункты начали бесплатную раздачу населению медицинских масок. Цель акции - снизить ажиотаж вокруг средств защиты, вызванный эпидемией коронавируса в Китае.

Пока в других регионах цены на маски растут в разы, 150 аптек и аптечных пунктов в областном и районных центрах Брянской области выдают их населению бесплатно.

- Получить маски может каждый житель региона. Для этого достаточно обратиться к фармацевту в любом филиале ГУП "Брянскфармация", - рассказала Лариса Борщевская, курирующая в региональном департаменте здравоохранения вопросы лекарственного обеспечения. Она заверила, что причин для ажиотажа и необходимости скупать маски коробками нет: средств защиты хватит на всех. Акция с бесплатной раздачей будет продолжаться до тех пор, пока сохраняется повышенный спрос на медицинские маски. Кстати, параллельно с бесплатной раздачей те же маски есть в продаже - по "доажиотажной" цене в 4,5 рубля.

Тем временем брянские активисты проверили 30 частных аптек города на предмет завышения цен. Улов их оказался небогатым: в Советском районе нашли маску за 20 рублей, в других простейшие средства защиты продаются по 4,5-5 рублей за штуку.

Ажиотажный спрос и рост цен на средства защиты от респираторных заболеваний наблюдается в 68 регионах России. В Красноярске после обращений жителей о драконовских ценниках в аптеках проблемой занялась Федеральная антимонопольная служба. Если раньше упаковка с тремя масками в городской аптеке стоила 20 рублей, то теперь набор из 50 продают за 500, жалуются сибиряки. На Урале цена на средства защиты в феврале выросла на 12 процентов. В Боровичах под Великим Новгородом цена маски достигла 35 рублей за штуку, в областном центре они продаются по 15 рублей.

- Только в 17 регионах нами не зарегистрировано случаев повышения цен или дефицита медицинских масок. В остальных присутствуют определенные колебания цен, и вопрос заключается в том, насколько эти колебания законны, - рассказал начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев. Он отметил, что чем ближе к Китаю, тем рост цен меньше. В Хабаровске, например, он составил 31 процент. В среднем по стране розничные цены на средства защиты выросли на 104 процента, а оптовые - на 173. "Аптеки сдерживают рост цен", - подчеркнул Нижегородцев.

Источник: https://rg.ru/2020/02/17/reg-cfo/v-brianskoj-oblasti-apteki-stali-besplatno-razdavat-medicinskie-maski.html