В Алтайском крае не хватает 2,5 тысячи врачей

21 марта 2020

В Алтайском крае не хватает 2,5 тысячи медработников. Наибольший дефицит - среди терапевтов, педиатров, хирургов и анестезиологов-реаниматологов. Закрыть его предлагают при помощи программ профпереподготовки, привлечения специалистов из других регионов и работы с медвузами.

Об этом сообщил "amic.ru".

По словам губернатора края Виктора Томенко, сельская местность особенно страдает от нехватки кадров и эти планы регион пока выполнить не может, но работа идёт.

"Тут нужна комплексная работа по подготовке, привлечению специалистов из других регионов, что пока вообще звучит как фантастика. Необходимо распределить квалифицированных врачей не по крупным городам, а по районам. Пока достойных результатов мы не достигли, но работа идет", - отметил глава.

В конце 2019 года министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов заявил, что региону не хватает 262 терапевта, 60 педиатров и по несколько десятков хирургов, акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов.

"Все эти показатели находят отражение в нашей заявке в медуниверситет. Но подготовка кадров - дело не одного года. Например, в 2019 мы увеличили заявку на 100 врачей на 2021 год. В этом году заявка будет сформирована на 2022-й", - отметил министр.

Кадровую проблему в крае решают и с помощью программы повышения квалификации. В прошлом году в медуниверситете обучение по смежным специальностям прошли терапевты, гинекологи, хирурги, педиатры. Например, теперь терапевты могут оказывать услуги по диагностике и эндокринологии. В селах края их практически не оказывают, отправляя в межрайонные центры.

Также помогают справиться с нехваткой специалистов программы "Земский доктор" и "Сельский фельдшер", а также "Здравоохранение", по которой молодым врачам компенсируют арендную плату жилья или предоставляют служебное.

"В прошлом году более 200 квартир предоставлены в наем медработникам Барнаула. Программа по аренде служебного жилья работает в Бийске, скоро она появится во всех межрайонных центрах", - отметил Попов.

Как сообщалось ранее, на Среднем Урале нехватка квалифицированных врачей уже переросла в хроническую проблему. В 2018 году в Свердловской области не хватало 900 врачей.

Источник: https://medrussia.org/34896-ne-khvataet-25-tisyachi/