Несколько столичных больниц будут готовы принять пациентов с коронавирусной инфекцией

21 марта 2020
На сегодняшний день в Москве около 10 корпусов различных больниц находятся в стадии доработки.

В Москве дополнительно перепрофилированы два стационара для лечения больных с коронавирусной инфекцией. Еще несколько будут готовы принять пациентов на следующей неделе. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

"Несмотря на то, что все наши стационары, в том числе больница в Коммунарке, полностью справляются с потоком пациентов, мы начинаем заранее разворачивать дополнительные мощности, чтобы перестроить работу персонала и провести дополнительное обучение по работе с новой инфекцией. У нас уже запущены два дополнительных стационара - это НИИ имени Склифосовского и челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов войн. На следующей неделе будут готовы принять больных с коронавирусом еще несколько стационаров. Принципиально важно, что не любое помещение может быть использовано для этих целей. Мы специально проводим большую работу, чтобы адаптировать существующие помещения к работе с заболевшими коронавирусом. В первую очередь каждую койку мы хотим обеспечить оборудованием для подачи кислорода в случае необходимости. Более того, должны быть обеспечены санитарные шлюзы, которые позволяют отделить грязную и чистую зоны. На сегодняшний день в Москве около 10 корпусов различных больниц находятся в стадии доработки. В будущем при необходимости они будут готовы принять пациентов с коронавирусом", - отметила Анастасия Ракова.

Сейчас в Москве большинство пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию принимает крупнейший медицинский центр в России - больница в Коммунарке. Кроме того, проводится большая работа по привлечению кадров - медиков-волонтеров, ординаторов и другого медперсонала. Они проходят дополнительное обучение.

"Мы понимаем, что врачи сейчас находятся в напряженном режиме работы, и поддерживаем их. Как я уже говорила, медработники получат дополнительную денежную надбавку за работу по борьбе с коронавирусом", - добавила Анастасия Ракова. Ранее на площадке строительства инфекционного центра в ТиНАО началось возведение лечебного блока. Он будет состоять из 12 корпусов, в том числе лабораторного, хозяйственного и корпуса санобработки. Медицинское учреждение появится в поселении Вороновском около деревни Голохвастово. Общая площадь инфекционного центра составит 70 тысяч квадратных метров. Вместимость новой больницы - 500 мест, 250 из них придутся на отделение реанимации. Кроме того, там расположатся приемный блок, будут работать реанимация и лаборатория, детское, операционное и в случае необходимости родильное отделения. Для инфекционного центра планируется закупить современное медицинское оборудование, а также материалы.

С 5 марта в Москве действует режим повышенной готовности. Такая мера позволяет сохранить привычный режим жизни в городе и сконцентрировать работу городских служб с москвичами, приехавшими из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/71401073/?onsite_molding=2