В оперативном штабе разъяснили дополнительные меры по защите от коронавируса в Москве, озвученные мэром Собяниным

24 марта 2020

Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве пояснил меры по профилактике распространения коронавируса, которые ввел сегодня глава города Сергей Собянин.

С 26 марта до 14 апреля москвичи старше 65 лет и жители столицы, страдающие хроническими заболеваниями обязаны соблюдать домашний режим. Домашний карантин следует соблюдать тем, кто болеет инсулинозависимым сахарным диабетом, астмой, бронхоэктазией, нарушением легочного кровообращения, хроническими болезнями почек. Изолироваться нужно онкологическим больным, людям, перенесшим инфаркт или инсульт, а также трансплантацию тканей или органов.

В штабе напомнили, что на две недели должны самоизолироваться прибывающие из США, Евросоюза, Украины, Белоруссии, Великобритании и ряда других стран, а также совместно проживающие с ними люди.  

Режим самоизоляции не распространяется на граждан, чье нахождение на рабочем месте является критически важным, сотрудников системы здравоохранения, пациентов третьей клинической группы.

В штабе пояснили, что самоизоляция предполагает нахождение в своем жилье в течение 14 дней - именно столько максимально длится инкубационный период коронавируса. Выходить можно только в крайнем случае, соблюдая меры предосторожности. Для пожилых людей предусмотрены меры поддержки, получить информацию можно по телефону горячей линии 8 (495) 870 4509.

Собянин ранее рассказал, что пожилым москвичам будут помогать соцработники и волонтеры.

Источник: https://aif.ru/health/coronavirus/v_operativnom_shtabe_razyasnili_dopolnitelnye_mery_po_koronavirusu_v_moskve