В Москве впервые заразившимся коронавирусом пациентам перелили плазму выздоровевших

10 апреля 2020

Первые семь пациентов получили плазму крови доноров, которые прошли лечение от COVID-19 и выздоровели. Процедуры переливания прошли в Институте скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и московской ГКБ № 52, сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Донорами стали 11 пролеченных пациентов, их кровь содержит антитела к заболеванию, поэтому может использоваться для лечения больных с инфекцией.

Помимо упомянутых медучреждений, в разработке и тестировании технологии участвует ГБУЗ "Центр крови им. О.К. Гаврилова". Иммунитет доноров изучается совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. В дальнейшем технологию смогут перенять другие медицинские учреждения.

Выздоровевшие пациенты, согласные на процедуру, отбираются, обследуются, у них производят забор крови. Специалисты проводят анализ плазмы донора и проверяют силу иммунного ответа. После этого донор проходит процедуру плазмафереза. Один донор сможет дать плазму для одного-трех пациентов.

Департамент здравоохранения Москвы 1 апреля 2020 года выпустил приказ "О внедрении технологии использования свежезамороженной плазмы от доноров-реконвалесцентов COVID-19". Документ утвердил требования к отбору доноров, организации процесса заготовки плазмы, процедурам заготовки, хранения и выдачи плазмы, а также к участвующему в этих мероприятиях персоналу и задействованным помещениям.

Методику переливания плазмы выздоровевших пациентов применяли в Китае и при тяжелом течении болезни используют в США.

Источник: http://ligap.ru/news/news_20655.html