В Москве 40 поликлиник перепрофилируют в центры диагностики COVID-19

12 апреля 2020

Десятки столичных поликлиник, оснащенных аппаратами компьютерной томографии, будут перепрофилированы в амбулаторные центры диагностики пациентов с подозрением на коронавирус.

Заммэра Москвы рассказала журналистам, как в столице будут выявлять инфицированных коронавирусом.

Анастасия Ракова, заммэра Москвы по вопросу социального развития: "Только на основании лабораторных исследований поставить диагноз коронавирусная инфекция не всегда возможно - тесты иногда дают ложноотрицательные результаты. Поэтому мы решили создать около 40 амбулаторных центров для работы с горожанами, у которых есть подозрение на коронавирусную инфекцию. 40 зданий городских поликлиник, в которых есть компьютерная томография, будут перепрофилированы в амбулаторные центры. Эти центры в обязательном порядке должны иметь возможность КТ-исследования".

По словам Раковой, 40 зданий городских поликлиник, в которых есть компьютерная томография, будут перепрофилированы в амбулаторные центры диагностики. Они будут работать в круглосуточном режиме только для пациентов, у которых есть подозрение на коронавирусную инфекцию.

Анастасия Ракова: "24 часа в сутки 40 зданий городских поликлиник будут работать только на тех пациентов, у которых есть подозрение на COVID-инфекцию. Эти центры в обязательном порядке должны иметь возможность КТ-исследования".

В этих центрах пациентам будут делать компьютерную томографию, УЗИ, кардиограмму, забирать кровь и мазок на лабораторное исследование,

Анастасия Ракова: "После комплексного обследования врачами будет поставлен диагноз, есть ли у человека пневмония или нет, степень тяжести и приниматься решение о продолжении лечения на дому, либо в стационаре. В этот центр будут попадать пациенты через скорую помощь, а также по направлению врачей поликлиник".

Вице-мэр добавила, что сейчас пациентов с коронавирусной инфекцией принимают 25 медицинских организаций в Москве.

Анастасия Ракова: "Изначально для таких больных мы планировали развернуть около 20 тысяч коек. Вчера было принято решение о существенном увеличении количества коек, и в ближайшие две недели только городская система здравоохранения дополнительно направит на борьбу с COVID от 7 до 10 тысяч коек".

Ранее в оперативном штабе по борьбе с распространением COVID-19 сообщили, что за сутки в России подтверждено 1667 случаев заражения коронавирусом в 49 регионах. Больше всего новых пациентов с COVID-19, как и в прежние дни, выявлено в Москве - 1030 человека. В Московской области за сутки подтверждено 152 новых случаев заражения. Общее число случаев заражения в России - более 13,5 тысячи.

С понедельника,13 апреля власти Москвы и Подмосковья введут новые ограничительные меры, направленные на то, чтобы замедлить распространение эпидемии.


Источник: https://www.ntv.ru/novosti/2321520/