Саратовские пациенты-сердечники боятся обращаться за медицинской помощью

16 апреля 2020

В группу риска по коронавирусу Всемирная организация здравоохранения внесла людей старше 60 лет, поскольку их иммунная система ослаблена и им сложнее бороться с вирусными инфекциями.

Из этой категории российские врачи выделили престарелых сердечников, предупредив их о необходимости самоизоляции. А дальше понеслось. Едва ли не каждое СМИ обошла информация о том, что приём сердечных препаратов способен повысить риск заболевания. В результате перепуганные пожилые граждане стали отказываться от приёма привычных лекарств, а при первых подозрительных симптомах якобы коронавируса заниматься самолечением.

Как говорят саратовские врачи, последствия от таких неразумных действий могут быть очень плачевными.

Сердечная фобия

В российских регионах врачи-кардиологи бьют тревогу. Американские учёные опубликовали в Journal of Travel Medicine исследование, согласно которому

лекарственные препараты, назначаемые пожилым людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, могут повысить у данных лиц вероятность заражения коронавирусом. Опасными оказались лекарства из группы "ингибиторы АПФ", к которым относятся известные сердечникам препараты, такие как эналаприл, каптоприл и проч. Однако врачи признают, что это одна из гипотез и резко переходить на другие лекарственные средства, или отменять их чревато последствиями для здоровья.

- Пока не доказано, что препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний как-то связаны с заражением коронавирусом, - высказывает точку зрения Татьяна ИОНОВА, заместитель главного врача ГУЗ "Областной клинический кардиологический диспансер". - Прекращать приём рекомендованных лекарственных средств нельзя, в этом случае пациенты обрекают себя на обострение хронической сердечной патологии.

Что же касается пожилых сердечников, которые входят в группу риска, то тут кардиолог вносит поправки.

Комментарий эксперта

Татьяна Ионова, главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Саратовской области:

- Неверно говорить, что в группе риска по коронавирусной инфекции - только пожилые пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Да и само наличие подобного недуга никак не ассоциировано с высоким риском заражения вирусом. Другое дело, что последствия инфицирования коронавирусом для пациента-сердечника могут быть более тяжёлыми, чем для здорового человека, так как развитие инфекции усугубляет ситуацию и коронавирус способен давать тяжёлые осложнения на сердце. Кроме того, у пожилых людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, часто снижен иммунитет, поэтому высока вероятность инфицирования. Но учитывая тот факт, что сегодня проблемы с повышенным артериальным давлением и сердцем имеют люди 30, 35, 45 лет, они тоже входят в группу риска по коронавирусной инфекции.

После того, как в Саратове умер от инфаркта пациент, заразившийся в больнице коронавирусом, жители областного центра стали избегать обращений в медицинские учреждения.

- Мы обратили внимание на то, что в период карантина снизилось обращение к врачам пациентов с сердечно-сосудистой патологией, - рассказывает Татьяна Ионова. - Даже по "скорой помощи" уменьшилось число вызовов. Саратовцы напуганы коронавирусом, сидят дома, и терпят боль. В результате мы получаем госпитализацию поздних обращений по инфарктам, обострений хронической сердечной недостаточности, к нам стали привозить пациентов в крайне тяжёлом состоянии. Я всегда говорю: не нужно терпеть боль, глушить её лекарствами, если состояние ухудшилось - вызывайте врача на дом, если стало совсем плохо - "скорую помощь".

Пролечи себя сам

Минздрав РФ рекомендовал россиянам повременить с походами в поликлинику, пока не снизится угроза коронавируса. Граждане поняли рекомендацию по-своему. Несколько дней назад на Кубани умер пациент с коронавирусом: 45-летний мужчина несколько дней занимался самолечением, а к врачам обратился лишь тогда, когда стало совсем плохо.

В саратовских аптеках за последние две недели разобрали иммуномодуляторы, причём порой фармацевты сами предлагают взять препарат "про запас". Сейчас некоторые из лекарственных средств (амиксин, полиоксидоний, вифероновую мазь и проч.) можно найти только "под заказ", хотя пока нет ни одной медицинской рекомендации о необходимости принимать подобные препараты для профилактики.

Комментарий эксперта

Татьяна ТОПИЛИНА, председатель комиссии по охране здоровья граждан Общественной палаты Саратовской области:

- Самолечение недопустимо даже во время заболевания ОРВИ и гриппом, а сейчас тем более. Новый вирус сложный, способен мутировать. Впрочем, как и любой другой вирус. Как он поведёт себя в дальнейшем, это вопрос. Поставить правильный диагноз может только врач. Самолечение может усугубить состояние и навредить организму.

Как указывает Татьяна Топилина, чем раньше граждане обратятся за медицинской помощью, тем меньше шансов получить осложнение, для лечения которого потребуется подключение к аппарату ИВЛ. При высоком подъеме температуры, кашле, необходимо приглашать участкового врача-терапевта на дом. При резком ухудшении состояния - вызывать "скорую помощь".

Источник: https://saratov.mk.ru/social/2020/04/13/saratovskie-pacientyserdechniki-boyatsya-obrashhatsya-za-medicinskoy-pomoshhyu.html