Карантин строгого режима. В Севастополе закрытые в обсервации люди пожаловались на антисанитарию и плохое питание

17 апреля 2020

Пациенты Севастопольской городской больницы №3, закрытой на двухнедельную обсервацию, пожаловались на тяжелые условия содержания в медучреждении. Пациентам и медикам, оставленным в режиме строгого карантина, якобы приходится пользоваться одним туалетом на 60 человек. В больнице нет возможности помыться, пациенты говорят про антисанитарию и плохое питание. Часть людей планирует после завершения обсервации обратиться в суд с иском к севастопольскому депздраву и Роспотребнадзору. В правительстве Севастополя “Ъ” сообщили, что работают над улучшением бытовых условий пациентов и медиков.

Больница имени Даши Севастопольской (городская больница №3) была переведена на режим обсервации 9 апреля. Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев объяснил это тем, что у одного из пациентов, который 1 апреля вернулся в город из Москвы, был диагностирован коронавирус. "У нас некоторые не только не соблюдают режим самоизоляции, но и решили съездить в гости в Москву по делам. Полная безответственность",- возмутился Михаил Развожаев. При этом ранее директор департамента здравоохранения города Сергей Шеховцов сообщил, что заболевший коронавирусом летал в Москву "для получения медицинских услуг" с двумя сопровождающими.

Алла Судина, одна из пациенток, закрытых на обсервацию в больнице, рассказала “Ъ”, что приехала в медучреждение утром 7 апреля и пробыла там около полутора часов на медицинских процедурах. Человек, у которого был подтвержден коронавирус, по ее словам, был в больнице с 15 до 16 часов. "Почему тогда меня, когда я приехала на процедуры утром через три дня в больницу, здесь закрыли? Я с больным не контактировала",- сказала Алла Судина. Она сообщила, что ее трое детей (двое из которых инвалиды) вынуждены остаться одни с бабушкой.

В больнице закрыты 57 медиков и 51 пациент, говорит женщина. По ее словам, все они не имеют возможности помыться - в здании нет даже душевой кабины. Кроме того, на три этажа больницы работает всего один туалет. Ранее на антисанитарию и сложные бытовые условия в больнице №3 Севастополя жаловались и другие пациенты. Они записали видеообращение на сайте "Крымская медицинская справочная".

На этаже туалета нет, завтрак подали в 10 утра, туалет один на 60 человек, в больнице тараканы. Ни помыться, ни раковины, вообще ничего нет",- возмущается в ролике одна из женщин.

"Люди, которые были в контакте с этим человеком,- это его подъезд, самолет: они все держатся на домашней самоизоляции. Вся та смена врачей, которая работала (когда в больнице был зараженный вирусом пациент.- “Ъ”), тоже прекрасно осталась в самоизоляции. Почему мы, которые не контактировали и не видели его, должны проходить самоизоляцию по этому адресу",- спрашивает еще одна женщина в медицинской маске. Люди на видео также требуют, чтобы им разрешили пройти самоизоляцию дома. "Мы не контактировали с больным, и мы просим меру пресечения - самоизоляцию",- говорит одна из женщин на видео.

Вице-губернатор Севастополя Александр Кулагин, курирующий сферу здравоохранения, сообщил “Ъ”, что правительство "ведет работу", чтобы облегчить быт людям, оказавшимся в режиме обсервации в больнице им. Даши Севастопольской. По его словам, в медучреждении есть туалеты, но пациентам одного из отделений действительно приходится пользоваться санузлом на другом этаже. "Это действительно проблема. Но никто не ожидал, что эти туалеты понадобятся еще и медработникам. Питание им обеспечено, и губернатор поставил задачу питание усилить. По постельному белью, по быту, все, что нужно - мы сейчас решаем вопросы, как людей удовлетворить",- сказал Александр Кулагин. Вице-губернатор также пояснил: ситуация усложнена тем, что часть больницы находится на ремонте.

По словам чиновника, на режим обсервации больница переведена по решению Роспотребнадзора. Каждому находящемуся в больнице, сотрудники ведомства выдали предписания о необходимости оставаться на обсервации, отпустить их домой не имеют права. "Коронавирус не щадит сейчас никого",- сказал господин Кулагин и добавил, что в больнице на обсервации остались и севастопольские врачи. "Я не могу пояснить, без комментариев",- сказал “Ъ” начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Севастополю Роман Проскурин, услышав вопрос о больнице №3.

Алла Судина сказала “Ъ”, что после разговора с представителями депздрава и публикации видео в соцсетях, в медучреждение привезли питьевую воду и сменили постельное белье.

Вместе с тем, по ее словам, условия содержания продолжают оставаться "невыносимыми". Она сообщила, что после завершения режима обсервации намерена подать в суд на депздрав Севастополя за условия в больнице и на Роспотребнадзор за ограничение свободы людей. "Мы обсуждали, еще человек десять пациентов, думаю, здесь вместе со мной готовы пойти в суд",- сказала она.

В пресс-службе правительства Севастополя сообщили, что врио губернатора Михаил Развожаев днем 13 апреля поручил департаменту здравоохранения провести дополнительные мероприятия по переводу медицинского персонала больницы им. Даши Севастопольской в обсерватор, расположенный в пансионате "Изумруд". Также было поручено перевести в пансионат пациентов из больницы №3, не нуждающихся в медицинской помощи. Те, кому медицинская помощь необходима, доставлены в девятую горбольницу. Вечером директор департамента здравоохранения Севастополя Сергей Шеховцов сообщил, что пациенты и медики перемещены в "Изумруд".

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4321367