Очередь или фейк: что происходит с московскими скорыми?

17 апреля 2020

Видео, на котором видна очередь из карет скорой помощи, быстро облетело социальные сети и породило множество фейковой информации. Дошло до того, что пользователи стали постить ролик с комментариями: "В московских больницах не осталось мест!" Объясняем, почему это не так.

Пробка на видео действительно была: десятки карет скорой помощи выстроились в очередь на въезде в клинический центр ФМБА в Химках. Но, как оказалось, причина не в нехватке мест в больницах.

Глава столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун объяснил, что число пациентов с коронавирусом быстро растет. Меняется и маршрутизация скорых, потому что все новые и новые стационары перепрофилируются под работу с COVID-19 .

"Скорая везет больных туда, где появляются свободные койки, а они появляются неравномерно. Такая череда ожидающих машин бывает тогда, когда открывается новая клиника на эти цели", - рассказал Хрипун Первому каналу. По его словам, количество пациентов, которых московская скорая отвозит в стационар, резко выросло. "Неделю назад было в два раза меньше, - подчеркнул Хрипун. - При этом люди не перестали страдать другими заболеваниями. И скорая этому тоже уделяет внимание".

Клинический центр ФМБА на днях перепрофилировался на работу с пациентами с коронавирусом. А значит, там резко появилось много свободных коек - и кареты скорой помощи направились туда.

"Мы никогда в таком режиме не работали, но криков „Кошмар! Мы все умрем!“ я не понимаю. Люди, которые это пишут, не в курсе, как работают больницы на прием пациентов, - рассказал АиФ.ru фельдшер московской скорой. - Скорые стоят в очереди не потому, что в больнице нет мест, а потому, что нужно время, чтобы оформить каждого пациента, а если одновременно приезжает сразу 10 человек, их просто невозможно принять в один момент. Так не только в России. Сейчас очень много вызовов, на пределе работаем не только мы, но и врачи приемных покоев. А знали бы вы, сколько ложных вызовов на волне всеобщей паники. А это все наше время, которое в этот момент действительно кому-то нужно".

В оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве сообщают, что пациентов с COVID-19 принимают уже в 13 московских стационарах, а также в нескольких федеральных и частных больницах. Но сейчас проблем с приемом пациентов нет: все доставленные на скорой получают места в больницах.

Скоро таких пациентов активно начнут принимать в Подмосковье. Областные власти сообщили, что к концу апреля в Подмосковье развернут более 7 тысяч инфекционных коек, 600 из них оснастят аппаратами ИВЛ.

Источник: https://aif.ru/health/coronavirus/ochered_ili_feyk_chto_proishodit_s_moskovskimi_skorymi