Руководители больниц Ростовской области преувеличили свою готовность к борьбе с COVID-19

18 апреля 2020

Главный федеральный инспектор по Ростовской области недосчитался 60 инфекционных коек, о развертывании которых сообщили территории. Проверки будут продолжены.

Проверки достоверности сведений, которые муниципалитеты Ростовской области подают в Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК), вскрыл серьезные расхождения по числу дополнительных инфекционных коек, средств индивидуальной защиты (СИЗ), медикаментов, кислородного оборудования. Об этом говорится в отчетах главного федерального инспектора по Ростовской области Сергея Трубникова губернатору Василию Голубеву, который должен принять меры в отношении должностных лиц. Информация опубликована на портале полпредства ЮФО.

Координационная группа в составе главного федерального инспектора по Ростовской области Сергея Трубникова и представителей территориальных органов Роспотребнадзора и Росздравнадзора побывала в Городской больнице скорой медицинской помощи в Шахтах. Должностные лица доложили в ЦИК о развертывании 40 дополнительных инфекционных коек, но их не оказалось ни в помещении (там сейчас идет ремонт), ни вообще в наличии в ЛПУ. Здесь не смонтировано кислородное оборудование, нет шлюзов на вход и выход для обеспечения противовирусной безопасности. Обеспеченность медикаментами и СИЗ недотягивает до нормативов.

В Специализированной инфекционной больнице Новочеркасска ситуация не намного лучше. Вместо указанных в отчете 50 инфекционных коек фактически оказалось 30. Не хватает значительного количества обязательного медицинского оборудования. Не сформированы специализированные бригады врачей. В декабре прошлого года стационар этой больницы вообще был закрыт, поскольку некому было работать: оттуда уволились сразу три сотрудника. Только после вмешательства губернатора муниципальные власти нашли возможность решить кадровый вопрос.

Волокита при подготовке медицинского учреждения к работе в период коронавирусной инфекции имела место в Городской больнице № 1 Волгодонска, говорится в сообщении полпредства.

Губернатору Ростовской области Василию Голубеву предстоит навести порядок в больницах и принять меры к должностным лицам, которые допустили бездеятельность и приукрасили действительность для ИЦК.

Мониторинг ситуации в соответствии с поручениями президента страны будет продолжен.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Rukovoditeli-bolnic-Rostovskoi-oblasti-preuvelichili-svou-gotovnost-k-borbe-s-COVID-19.html