В Екатеринбурге учли замечания Михаила Мурашко к маршрутизации пациентов с коронавирусом

18 апреля 2020

Свердловский Минздрав назвал больницы, где будут размещать пациентов при эпидемии коронавируса. Справиться с дефицитом анестезиологов-реаниматологов ведомство намерено за счет переподготовки врачей других специальностей.

Контрольные мероприятия по развертыванию дополнительных инфекционных коек для лечения пациентов с COVID-19 в Ямало-Ненецком автономном округе

Свердловский Минздрав определил, как будут работать региональные больницы при вспышках коронавирусной инфекции. По словам полпреда президента России в УрФО Николая Цуканова, ведомство учло замечания министра здравоохранения Михаила Мурашко к маршрутизации пациентов.

Претензии к свердловскому Минздраву возникли в марте, когда российское здравоохранение начали перестраивать на борьбу с коронавирусом. Мурашко сообщил премьер-министру Михаилу Мишустину, что регион не отработал маршрутизацию пациентов и не создал алгоритмы управленческих решений по их госпитализации. Теперь необходимые нормативные документы появились, рассказал Цуканов на совещании с губернаторами УрФО.

По словам зам. министра здравоохранения региона Олега Рейтблата, для борьбы с COVID-19 в областных медучреждениях необходимо развернуть 2897 коек. Сейчас готовы примерно 30% из них. В резерве - мощности восьми больниц в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле.

По данным полпредства, региону дополнительно требуется 291 врач анестезиолог-реаниматолог. Штатных анестезиологов-реаниматологов, инфекционистов, пульмонологов и эпидемиологов медицинские учреждения, перечисленные в приказе министра здравоохранения Андрея Цветкова, будут командировать в больницы, где разворачивают койки для инфицированных коронавирусом. Уральский государственный медицинский университет (УГМУ) открыл для них четыре программы дополнительного образования с модулями по диагностике и лечению пациентов с COVID-19 и отдельные программы для врачей других специальностей, работу которых можно переориентировать на оказание неотложной медицинской помощи.

На развертывание коечного фонда Екатеринбург использует 300 млн руб. из транша в 1,4 млрд руб., выделенного Свердловской области федеральным бюджетом.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/V-Ekaterinburge-uchli-zamechaniya-Mihaila-Murashko-k-marshrutizacii-pacientov-s-koronavirusom.html