Построенная за месяц инфекционная больница в ТиНАО начала принимать пациентов

21 апреля 2020

Инфекционная больница в Вороновском приняла 20 первых пациентов с коронавирусной инфекцией, говорится на сайте мэра Москвы со ссылкой на оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в столице.

По словам Сергея Переходова, главного врача городской клинической больницы номер 68 имени В.П. Демихова, за сутки в больницу поступили 20 пациентов. Переходов также сообщил, что к работе в больнице уже приступили более 500 сотрудников, набор специалистов продолжается. Он уточнил, что всего в клинике будет работать больше тысячи медиков, включая врачей, сотрудников среднего и младшего медицинского персонала.

Главврач рассказал, что медицинское учреждение рассчитано на 800 коек, но если будет необходимо, в больнице смогут разместить до 900 пациентов. По его словам, все койки в больнице оборудованы так, чтобы к ним можно было подвести медицинские газы. Кроме того, каждую койку можно переоборудовать в реанимационную.

Новая инфекционная больница не имеет аналогов в мире. Комплекс был построен с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Кислород в палаты комплекса подает собственная кислородно-газификационная станция, которая расположена на территории. Системы подачи воздуха в медицинские корпуса абсолютно герметичны. Воздух проходит процедуру обеззараживания на входе и выходе в каждую палату. Канализационные стоки выводятся на автономные очистные сооружения с системами обеззараживания.

Все анализы будут делать в собственной лаборатории больницы. Ее мощности дадут возможность медикам проводить больше 10 тысяч исследований в сутки.

Поскольку больница находится далеко от центра города, для персонала на территории комплекса построили комфортабельное общежитие, в одно- и двухместных номерах которого смогут жить примерно 1300 человек.

Вокруг больницы есть периметр безопасности. Весь въезжающий и выезжающий транспорт проходит специальную санобработку. В корпусах есть отдельные шлюзы для пациентов и персонала. Все это сокращает возможное распространение инфекции.

В отличие от других таких медицинских учреждений, которые открываются во многих странах на время борьбы с коронавирусом, больница в ТиНАО будет работать постоянно. После окончания пандемии здесь будут лечить любые виды инфекций. Срок службы корпусов рассчитан на несколько десятилетий.

Напомним, строить инфекционную больницу с использованием быстровозводимых конструкций начали 12 марта на свободной территории в Вороновском.

Источник: https://aif.ru/moscow/postroennaya_za_mesyac_bolnica_v_tinao_nachala_prinimat_pacientov