От Екатеринбурга отделяют здравоохранение. Городские больницы могут стать областными

24 апреля 2020

Больницы Екатеринбурга могут перейти от администрации города в ведение министерства здравоохранения Свердловской области. По словам первого заместителя губернатора Алексея Орлова, такие рекомендации давно поступают от Минздрава РФ. Одной из причин передачи медицинских организаций может стать халатность сотрудников ЦГКБ №1, где недавно возник очаг распространения коронавируса. В думе Екатеринбурга выступают против инициативы, так как это лишит больницы городского финансирования. По мнению экспертов, горздрав Екатеринбурга является "рудиментом".

Инициативу о передаче больниц Екатеринбурга под управление министерства здравоохранения Свердловской области обсудили на заседании регионального парламента 21 апреля. Депутат Вячеслав Вегнер заявил, что в связи с появлением очага коронавируса в Центральной городской клинической больнице (ЦГКБ) №1 Екатеринбурга областной минздрав сможет лучше обеспечить "оперативность принятия решений и осуществления общего контроля".

Напомним, 20 апреля диагноз COVID-19 подтвердился у 69 пациентов и девяти сотрудников ЦГКБ №1, которая была закрыта на карантин с 18 апреля. По предварительным данным, причиной распространения инфекции стала халатность среднего медицинского персонала. Также рассматривается возможность инфицирования от врача, который имел контакты с зараженными соседями по подъезду. После того, как он узнал свой статус и самоизолировался, у него подтвердился коронавирус. Сейчас ведется эпидемиологическое расследование, материалы о ЧП переданы в прокуратуру и СКР.

Первый заместитель губернатора Алексей Орлов подтвердил намерение региональных властей начать работу по передаче больниц в ведение свердловского минздрава. По его словам, такие рекомендации давно поступают с уровня Минздрава РФ. "Вопрос непростой. Он требует инвентаризации всего имущества управления городского здравоохранения. Сегодня передача возможна только при наличии оформленных прав на земельный участок",- уточнил господин Орлов. Он сообщил о том, что в качестве "пилотного проекта" рассматривается вариант создания единой детской клинической больницы на базе объединения двух учреждений: городской и областной больниц.

По мнению господина Орлова, ситуация в ЦГКБ №1 выявила недостатки: "Отсутствие коммуникаций и реагирования на принимаемые на уровне субъекта решений, неисполнение рекомендаций. Это привело к печальным последствиям и нагрузке на систему здравоохранения". Алексей Орлов добавил, что перевод больниц Екатеринбурга будет вестись по согласованию с депутатами заксобрания и городской думы, от которых необходимо "добиться согласия".

По словам депутата думы Екатеринбурга Константина Киселева, передача больниц в ведение региональных властей лишит медучреждения муниципального финансирования. "Я выступаю за то, чтобы здравоохранение осталось муниципальным. Помимо региональных субсидий и субвенций, городские больницы ежегодно получали от 600 млн руб. до 1 млрд руб. из бюджета Екатеринбурга. После передачи полномочий мы не сможем поддерживать медицинские организации, это будут нецелевые расходы",- пояснил господин Киселев. По его словам, перераспределение больниц не повлияет на пациентов, однако могут произойти кадровые перестановки.

В администрации Екатеринбурга обещали прокомментировать предложение свердловских властей позже. В управлении здравоохранения города отметили, что сейчас в ведении муниципалитета находятся более 20 медицинских учреждений.

По мнению главы общественной организации по защите прав пациентов "Здравоохранение" Максима Стародубцева, сейчас удачный момент для передачи полномочий по управлению больницами Екатеринбурга на уровень области. "Перевод больниц в ведение региона может быть решением административных вопросов. Но сейчас решение можно записать как предпринятое в рамках оптимизации действий по борьбе с коронавирусом",- пояснил он. Господин Стародубцев напомнил, что до сентября 2018 года между областными и городскими властями было длительное противостояние, которое мешало передаче полномочий в сфере здравоохранения на уровень региона. Когда мэром Екатеринбурга стал заместитель губернатора Александр Высокинский, противостояние прекратилось.

"Общероссийская практика показывает, что горздрав - рудимент. Нынешняя ситуация показывает, что горздрав мешает согласованию действий, что решение вопроса госпитализации и управление коечным фондом лучше сосредоточить в одних руках",- отметил Максим Стародубцев. Он полагает, что передача полномочий произойдет незаметно и никак не повлияет на медицинские организации. "Формально это будет упрощение лишнего звена. В ней не было бы необходимости, если бы город проводил политику, отличную от субъекта. К тому же сейчас в Екатеринбурге нет силы, которая смогла бы предоставить аргументы против данного решения",- добавил эксперт.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4327710