Профильные центры в регионах отказываются принимать больных с COVID-19

27 апреля 2020

Пациенты и врачи НИИ охраны материнства и младенчества (Екатеринбург) выступили против перепрофилирования медицинского учреждения под пациентов с COVID-19. Если клинику закроют, беременные женщины с осложнениями и патологиями останутся без медицинской помощи, утверждают они.

Пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции или с подозрением на нее собираются разместить в корпусах базирующегося в Екатеринбурге федерального НИИ охраны материнства и младенчества. К 1 мая нужно перепрофилировать до 300 мест (сейчас в институте 340 коек, считая детские). Об этом говорится в распоряжении Правительства России № 1131-р. В медицинском учреждении такое решение считают ошибкой.

По данным НИИ ОММ, сейчас в институте находятся 182 женщины из разных регионов России, из них 108 беременных с различными факторами высокого перинатального риска (46 в сроке недоношенной беременности, 80 с сахарным диабетом, 12 с многоплодной беременностью).

"Многие пациентки ожидают уникальных внутриутробных операций, которые, кроме нас, никто в России не делает, - сообщила "МВ" старший научный сотрудник НИИ Надежда Башмакова. - Не удивительно, что они выступили против такого решения правительства".

Перевести пациенток в другие больницы в ближайшее время невозможно, утверждают в институте.

В петиции к Правительству России на сайте change.org, сотрудники института указывают, что по санитарным нормам комплекс НИИ ОММ не подходит для размещения инфицированных больных. Здания находятся в центре Екатеринбурга на территории без санитарно-защитных зон.

Реакция власти на аргументы медиков пока неизвестна.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Profilnye-centry-v-regionah-otkazyvautsya-prinimat-bolnyh-s-COVID-19.html