Больше половины пациентов на койках всех больниц Москвы занимают больные COVID

08 мая 2020

Мэр Сергей Собянин дал еще одно интервью телеканалу "Россия 24". Он оценил текущую ситуацию с эпидемией коронавируса и привел цифры, свидетельствующие о масштабе бедствия.

"В лучшем случае прошли четверть пути"

- Мы за 10 дней прирастили количество госпитализации на семь тысяч, - сообщил мэр Москвы. - А представьте себе, за 10 дней еще семь тысяч прирастим. Это практически весь объем здравоохранения будет работать на COVID. Привел он и такие тревожные цифры:

- Год назад система здравоохранения имела всего 30 тысяч коек, на которые прибывали все больные всеми видами заболеваний. А сейчас 17 тысяч забрал только COVID. То есть уже больше половины пациентов на койках всех больниц Москвы - больные COVID. Это просто огромный, гигантский объем. Мэр назвал ситуацию критической и серьезной. Говоря о перспективах роста заболеваемости, он высказал мнение, что Москва даже не приблизилась к середине пути.

- На мой взгляд, мы в лучшем случае прошли четверть этого пути. Впереди еще сложные, большие испытания, - добавил Собянин.

Мэр Москвы ответил на вопросы в прямом эфире/mos.ru

Мэр в очередной раз попросил москвичей поберечь себя и своих близких.

- Я бы рекомендовал всем, кто пользуется метро, носить маски и перчатки. Потому что вы даже если до дверей не дотронетесь, то до поручней в вагоне и так далее - да. Лучше все-таки надевать перчатки. Они защитят вас от таких контактных способов заражения, - сказал он, отметив при этом, что в метро проводится дезинфекция.

Послабления возможны при позитивной динамике

Снятие введенных в столице ограничений на сегодня невозможно. Мэр заявил, что этот вопрос может быть рассмотрен только в случае положительной динамики.

- Сам критерий отмены ограничений понятен: заболевания не должны расти, они должны снижаться, а система здравоохранения должна иметь запас прочности, чтобы справиться с этими вызовами. Я надеюсь, что после праздников мы подведем итоги, посмотрим динамику и примем необходимые решения. Если мы увидим позитивную динамику и будет возможность снятия каких-то ограничений, конечно, мы это сделаем, - пообещал Собянин.

Он подчеркнул, что очень многое зависит от сознательности и ответственности москвичей.

Врачи в гостиницах - риск меньше

Градоначальник сообщил, что сегодня уже около 4,5 тысячи врачей поселены в столичных гостиницах. Это сделано в первую очередь для безопасности их близких, а также соседей. В конечном итоге это существенно снижает риск распространения инфекции в городе.

- С другой стороны, мы помогли и гостиничному бизнесу решить свои проблемы, - заметил мэр. - Мы зарезервировали около 13 тысяч мест в трехзвездочных гостиницах. То есть мы практически вообще все гостиничные номера забронировали, выкупили.

В переполненный магазин пускать не должны

Работу продуктовых магазинов пока ограничивать не планируют. Это решение Сергей Собянин объяснил так:

- Если мы будем ограничивать работу продуктовых магазинов, то еще большую толчею установим. Все магазины - большие или маленькие - обязаны следить, чтобы граждане там не толкались, чтобы соблюдалась социальная дистанция.

Собянин напомнил, что за несоблюдение установленных норм только за последние дни выписали около 500 серьезных штрафов.

- Граждан не должны пускать, если видят, что магазин переполнен. А граждане должны соблюдать социальную дистанцию перед входом в магазин. Это обязанность ЧОПов, которые охраняют магазин, и владельцев этих магазинов, - подчеркнул мэр.

Что будет с ЕГЭ и с приемом в вузы

Мэр Москвы высказался за упрощение ЕГЭ.

- На мой взгляд - и мы вели консультации на этот счет, - этот экзамен должен быть несколько проще, чем в предыдущие годы, потому что ребенок в полном объеме, наверное, не сможет освоить программу так, как он освоил бы это, получая очное образование, - сказал он.

Градоначальник высказал мысль, что смещение дат проведения ЕГЭ должно повлиять и на сроки приема в вузы: они тоже должны сдвинуться.

Завершая интервью, Сергей Собянин поздравил москвичей с праздниками и пожелал им здоровья.

- Это сегодня не просто формула речи, а действительно серьезное пожелание. Нам здоровья, нашим близким и как можно быстрее нам всем вернуться к нормальной жизни, - сказал мэр Москвы. - Я уверен, какие бы мы трудности ни прошли, мы все равно победим.

Источник: https://uv-kurier.ru/2020/05/06/bolshe-poloviny-patsientov-na-kojkah-vseh-bolnits-moskvy-zanimayut-bolnye-covid/