Действующие ограничения из-за коронавируса в Москве будут действовать еще одну-две недели. Мэр Сергей Собянин также добавил, что нет обязательных предписаний по ношению масок и перчаток на улице

14 мая 2020

Власти российской столицы рассчитывают, что ограничительные меры в Москве из-за коронавируса будут еще действовать минимум 1-2 недели. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала "Россия-1".

"Я думаю, что нам надо пожить неделю-другую в таком режиме. Посмотреть, как майские праздники нам аукнутся и как скажутся меры открытия производств", - сказал Собянин.

Мэр подчеркнул, что в Москве нет обязательных предписаний по ношению масок и перчаток на улице.

"На этой стадии пока каких-то обязательных предписаний нет, но с другой стороны, если вы едете на работу и в метро находитесь в маске и перчатках, то вам уже самому проще адаптироваться и по улице пройтись если не в перчатках, то в маске", - сказал он.

Он также назвал введение обязательного ношения масок и перчаток при посещении общественных мест, в том числе транспорта, "компенсационной мерой".

"Это такая как раз компенсационная мера, чтобы за счет того, что мы увеличили количество рабочих, не было взрывного распространения инфекции", - добавил мэр.

О ситуации

В Москве на вечер четверга выявлено более 121,3 тыс. заразившихся, 19 642 человека выздоровели, 1179 умерли.

Режим самоизоляции действует для жителей столицы с 29 марта. В городе не работают магазины за исключением продуктовых, торгующих товарами первой необходимости и товарами для животных, закрыты театры, рестораны, кафе, фитнес-центры, салоны красоты, запрещено посещение парков и проведение развлекательных мероприятий. Пропускной режим для поездок на транспорте действует в Москве с 15 апреля. С 22 апреля для проезда в городском общественном транспорте можно использовать только карты "Тройка", "Стрелка", месячный проездной или социальные карты жителя Москвы либо Подмосковья. Соблюдение режима при поездках на автомобиле контролируется в том числе дорожными камерами.

С 12 мая в транспорте столицы, в магазинах и на предприятиях обязательным стало ношение масок и перчаток. Штраф за нарушение масочного и перчаточного режима для физических лиц на предприятиях Москвы, чья деятельность разрешена, составит 4 тыс. руб. Взыскание за несоблюдение санитарных норм при действующем режиме самоизоляции на рабочих местах для работодателя - юридического лица составит от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Штраф, который будет взиматься с пассажиров общественного транспорта в столице за отсутствие масок и перчаток, составит 5 тыс. рублей.


Источник: https://tass.ru/obschestvo/8476813