Знаниями надо делиться. Московские врачи поехали в регионы

11 июня 2020

По поручению Президента Путина мэр Собянин направил в регионы московских врачей для борьбы с распространением коронавируса.

Бригады работают в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, Забайкальском крае, Владимирской и Псковской областях.

Знаниями надо делиться

В регионы направлено 40 высококвалифицированных сотрудников столичных стационаров - это хирурги, пульмонологи, инфекционисты, анестезиологи-реаниматологи, рентгенологи, медицинские сёстры-анестезисты. В состав бригад вошли представители НИИ им. Склифосовского, ГКБ им. Виноградова и ГКБ им. Ворохобова, госпиталя ветеранов войн № 1, ГКБ им. Ерамишанцева и, конечно, известной теперь на всю страну больницы № 40 в Коммунарке. Медики этих клиник одними из первых начали лечить пациентов с коронавирусом, проводя месяцы в "красной зоне". Именно они разрабатывали уникальные методики и находили алгоритмы лечения, создавали фактически новую систему организации медпомощи заражённым COVID-19. Сегодня они передают свой опыт коллегам. Кроме того, Москва отправила в регионы средства индивидуальной защиты, включая костюмы для медиков, лекарства, экспресс-тесты на антитела к коронавирусу, а также аппараты ИВЛ, тепловизоры и концентраторы.

"В чём ценность московских врачей? Они первыми справились с огромной нагрузкой, приняли, как говорят сейчас, первый удар. Выработали новейшие методики, испытали их на деле, и их знания, конечно, пригодятся в регионах. Мы проводили огромное количество онлайн-семинаров, чтобы научить людей работать, помочь им выработать и освоить новые методики. Но одно дело онлайн, а другое - когда ты находишься в реанимационной палате рядом с врачами, которые подсказывают, какие решения надо принять. Это другая история. И очень важно помочь сегодня тем регионам, которые находятся в тяжёлой ситуации", - подчеркнул Сергей Собянин.

От масок до ИВЛ

Первыми регионами, куда прибыли бригады московских врачей, стали Владимирская и Псковская области. Во Владимире областная клиническая больница перепрофилирована в инфекционный госпиталь. Из Москвы сюда привезли не только медицинское оборудование, тест-системы и средства защиты, но и новые медикаменты, которыми уже лечат пациентов.

"Мы хотим выразить благодарность коллегам. Они привезли препарат, который используется для лечения тяжёлых больных в реанимационных отделениях. Привезли 1 млн масок - это особенно важно с учётом того, что их надо менять каждые 2 часа. Защитные костюмы типа "Тайвек" тоже меняются каждые 4-6 часов, их надо постоянно пополнять", - отметила и. о. руководителя Департамента здравоохранения Владимирской области Юлия Арсенина.

В Псков также доставили 100 тыс. защитных костюмов, 40 тыс. упаковок лекарств и 3 млн масок. Московские медики наблюдают самых тяжёлых больных, дают рекомендации по лечению, помогают организовывать приём COVID-пациентов в других больницах Псковской области.

"Врачей, которые имеют такой опыт, мы, конечно, видим впервые", - призналась завотделением пульмонологии в Псковской город­ской больнице, врач-пульмонолог Анастасия Повторейко.

После приезда москвичей, которые были направлены в Северную Осетию для помощи мест­ным врачам, количество новых пациентов с коронавирусом там постепенно начало сокращаться.

Столичные врачи работают на Северном Кавказе и в Забайкалье. Они ведут приём не только в областных клиниках, но и в отдалённых сёлах, где знакомят коллег с новыми эффективными схемами лечения.

Источник: https://aif.ru/health/coronavirus/znaniyami_nado_delitsya_moskovskie_vrachi_poehali_v_regiony