Сначала берутся анализы. Новые правила для плановых госпитализаций в Москве

11 июня 2020

Федеральные и городские стационары начинают оказывать плановую помощь по новым правилам.

"Наконец-то Москва возвращается к привычной жизни. В ряде больниц уже возобновлён плановый приём пациентов, - заявила член комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья, главврач городской больницы им. Виноградова Ольга Шарапова. - В ближайшие недели 5 тыс. коек в федеральных стационарах, а также в городских больницах, которые были задействованы для лечения COVID-19, возвратятся к обычному режиму".

По её словам, к плановой работе возвращаются челюстной-лицевой госпиталь для ветеранов войн, городская больница им. Мухина, ГКБ им. Плетнёва, ГКБ им. Демихова, ГКБ № 31, роддома. Но, чтобы не возникали новые очаги распространения инфекции, медучреждения следуют особому временному регламенту.

Депутат рассказала, как принимают пациентов, на примере больницы им. Виноградова: "Госпитализируем пациентов со старыми направлениями. Все они находятся в листе ожидания, консультативно-диагностическое отделение (КДО) нашей клиники звонит пациентам, приглашает их. Они госпитализируются на диагностические койки - мы открыли отделение, - и там берутся все анализы. В основном это ПЦР-анализ, мазок из носовой, ротовой полости, кровь на ИФА (иммуноферментный анализ), биохимические, клинические анализы, если нужно, ещё другие анализы. Главное - проводится КТ-исследование лёгких. Если ПЦР-мазок отрицательный, сразу размещаем пациента в соответствующем отделении".

Что важно: пациентам, которые из-за пандемии не могли лечь в стационар, не должны заново переоформлять медицинские документы. Все направления в силе, свежие анализы сделают в стационарах. Если вам только предстоит получить направление, знайте, что это можно сделать не только в поликлинике, но и в любом из КДО многопрофильных клиник.

И ещё: за день до выписки пациентам проводят ПЦР-тестирование, и результаты теста отправляют в поликлинику по месту жительства. Самого пациента отвозят домой на машине, предоставленной стационаром.

Источник: https://aif.ru/moscow/snachala_berutsya_analizy_novye_pravila_dlya_planovyh_gospitalizaciy_v_moskve