Департамент здравоохранения Москвы отреагировал на информацию о жалобах медицинских работников из регионов, приехавших на работу в инфекционные стационары столицы.

12 июня 2020

По данным ведомства, их трудовые права нарушены не были.

В ДЗМ назвали увольнения региональных медиков, приехавших на работу в перепрофилированные под пациентов с COVID-19 стационары, "постепенным расторжением трудовых отношений" в связи со стабилизацией эпидемиологической обстановки по коронавирусу. Реакция ведомства последовала на публикацию "МВ", в которой говорилось о жалобах медицинских работников на неполные выплаты и досрочное расторжение трудового договора.

Информацию о незаконных увольнениях медработников из регионов "МВ" предоставил НП "Центр содействия в здравоохранении". Такие жалобы поступили, в частности, от сотрудников временного инфекционного центра ГКБ № 67 им. Л.А. Ворохобова ДЗМ. "Людей приглашали на три месяца, некоторые уволились с работы. Те, кто к нам обратился, рассказали, что работали по "рабскому" графику, 24/12, добровольно подписав договор. В четверг вечером (4 июня) им предложили писать заявление об увольнении либо остаться работать на ставку, вопросы проживания, питания, проезда решать самим", - рассказали юристы центра. По их словам, уволенных сотрудников также попросили в срочном порядке освободить номера в гостинице, невзирая на даты купленных билетов.

Департамент опровергает изложенные в публикации факты. Как говорится в поступившем в редакцию "МВ" сообщении, с сотрудниками, принятыми на работу во временных госпиталях, больницы начали процедуру постепенного расторжения трудовых отношений. "Все они были осведомлены о том, что работа носит временный характер. Некоторым сотрудникам были предложены вакантные должности в ГКБ им. Л.А. Ворохобова", - отмечают в ДЗМ.

В сообщении подчеркивается, что выплаты всем временным сотрудникам были осуществлены в полном объеме и в установленный срок. "Со всеми специалистами произведен расчет и выплаты по заработным платам, а также начислены все полагающие доплаты (региональные и федеральные) всем уволившимся сотрудникам. Жалобы на невыплату федеральных надбавок, поступившие в адрес ГКБ № 67 им. Л.А. Ворохобова, были признаны необоснованными", - подчеркивают в ДЗМ.

По данным департамента, часть сотрудников продолжают работу в медучреждении до конца июня. Также в ведомстве заверили, что обращения работников о продлении проживания в гостиницах рассматриваются в индивидуальном порядке. "Ни одна просьба не остается без внимания", - утверждается в сообщении.

Информация о "рабском" графике работы, по мнению ДЗМ, была изложена со слов медиков некорректно. "Все сотрудники работали по ранее согласованному графику, который соответствует требованиям ТК РФ. Также хотели бы отметить, что график был прописан в трудовом договоре", - сказано в сообщении.

В начале апреля Москва активно набирала на работу медицинский персонал из регионов, в частности в новый инфекционный центр на вакансии с зарплатой 300-350 тыс. руб. В конце мая городские власти приняли решение законсервировать временные госпитали, а также постепенно снять ряд ограничений в связи со снижением заболеваемости. В начале июня Москва планировала вернуть в плановый режим работы первые 3 тыс. коек.


Источник: https://medvestnik.ru/content/news/DZM-nazval-uvolnenie-regionalnyh-medikov-postepennym-rastorjeniem-trudovyh-otnoshenii.html