Прокуратура заставила Новосибирский минздрав вернуть деньги фельдшеру

19 июня 2020

Фельдшер из Линево не дождался причитающейся ему компенсации - 500 тысяч рублей от Министерства здравоохранения Новосибирской области. Чиновники задерживали выплаты под надуманным предлогом. В дело пришлось вмешаться региональной прокуратуре.

Следователи прокуратуры установили, что в декабре 2019 года фельдшера приняли на должность заведующего фельдшерско-акушерским пунктом в Линевской центральной районной больнице.

Поскольку мужчина сменил место жительства, он обратился в региональный Минздрав с заявлением о предоставлении единовременной компенсационной выплаты. Ее размер - 500 тысяч рублей - должен был компенсировать затраты на переезд. К заявлению он приложил все документы, предусмотренные постановлением Правительства РФ "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие здравоохранения". В их число входила и копия договора коммерческого найма жилого помещения.

Однако чиновники потребовали у фельдшера еще и регистрацию по месту жительства, а поскольку таковой не оказалось, то и в выплате ему отказали. Прокуратура указала чиновникам, что регистрация по месту пребывания или ее отсутствие не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан. Региональному минздраву вынесено представление, после чего фельдшер получил причитающиеся ему полмиллиона.

Источник: https://novos.mk.ru/social/2020/06/18/prokuratura-zastavila-novosibirskiy-minzdrav-vernut-dengi-feldsheru.html