Депздрав Москвы опровергает снижение доступности медпомощи. Но люди не верят

10 июля 2020

ИА FederalCity получило "официальное опровержение" департамента здравоохранения Москвы после публикации о закрытии больницы № 54 в ВАО Москвы, которое, по предположению депутата Мосгордумы Сергея Савостьянова, может быть связано с чьим-то желанием построить на месте социального объекта, расположенного на живописном берегу реки, элитный жилой комплекс.

В письме Депздрава утверждается, что закрытие ГКБ № 54 не сказалось на качестве оказания медицинской помощи в ВАО, все жители округа получают ее в полном объеме в шести больничных комплексах, расположенных на территории округа.

"Что касается столичных больниц, закрытых несколько лет назад, как правило, они не соответствовали современным нормам и не позволяли оказывать в них качественную медицинскую помощь (ввиду изношенности, плохого функционирования систем, планировочных ограничений и других причин)", - сообщается в письме департамента.

В опровержении приводятся другие сведения о ситуации в здравоохранении столицы:

С 2010 года в Москве были открыты более 10 новых корпусов стационаров, в ближайшие пять лет в Москве будут построены еще более 50 новых объектов здравоохранения общей площадью более одного миллиона квадратных метров, общее количество пациентов, которым оказывают помощь, в 2019 году выросло по сравнению с 2012 годом на 300 тысяч пациентов, число врачей в клиниках Москвы за последние два года выросло на две тысячи человек и фактическая обеспеченность Москвы врачами составляет 51,6 врачей на 10 тысяч населения, тогда как в территориальной программе госгарантий предусмотрена цифра 36,9 врачей на 10 тысяч населения. В крупнейших мировых мегаполисах, таких как Лондон, где этот показатель составляет 35 врачей, в Берлине - 27, Токио - 32.

"Что касается обеспеченности инфекционными койками, в обычное время такое количество инфекционных коек, которое используется сейчас, не требуется. В 2019 году загруженность столичных инфекционных стационаров была неполной. Если бы на тот момент было развернуто такое количество инфекционных мест, как сейчас, - они бы попросту пустовали", - говорится в тексте письма.

В заключение сообщается, что с 2014 года до начала 2020 года прогрессивного увеличения количества инфекционных заболеваний в Москве не зафиксировано.

Со своей стороны ИА FederalCity акцентирует внимание на том факте, что в материале издания приводятся сведения ректора Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) Гузели Улумбековой. Согласно информации специалиста, обеспеченность инфекционными койками для взрослых и детей в Москве была сокращена почти в 2 раза - с 4,7 тыс. до 2,5 тыс. Что, по ее мнению, могло стать причиной роста смертности от инфекционных болезней в Москве на 11% - с 12,5 до 13,9 на 100 тыс. населения (данные Росстата). Сокращение койко-мест во всех больницах столицы достигло 30%, обеспеченность койками упала в 1,7 раза (с 7,7 на 1 тыс. населения до 4,5).

Аналогичные сведения приводятся и в ответе Минздрава депутатам Государственной Думы относительно сокращения коечного фонда в инфекционных отделениях больниц в Москве:

"-в городе Москве за период с 2010 по 2014 год количество инфекционных коек сокращено в 1,5 раза, с 4617 до 3084 коек. Количество инфекционных коек для детей за указанный период сокращено в 1,6 раза, с 2556 до 1566 коек".

Улумбекова указывает на рост смертности от инфекционных заболеваний в Москве и подчеркивает, что инфекционная служба в медицине должна быть организована так, чтобы быть готовой к эпидемиям и взрывному росту заболевших.

"Готовность к эпидемии подразумевает поддержание в активном состоянии служб экстренного реагирования: санитарно-эпидемиологической, медицины катастроф, борьбы с инфекционными заболеваниями. Должны быть резервные мощности больничных коек, лабораторий, медицинских кадров, а также запасы лекарств, дезинфицирующих средств и индивидуальной защиты. Должны быть протоколы действий гражданских медицинских организаций в экстремальной ситуации, заранее продумана система управления внутри отрасли и координации с другими ведомствами. Именно так было в Советской системе здравоохранения", - напоминает московским реформаторам здравоохранения Улумбекова.

На сайте Департамента здравоохранения Москвы 13 апреля 2020 г. сообщалось:

"Оценивая текущую ситуацию, оперативный штаб прогнозирует, что несмотря на включение в работу все большего числа государственных, федеральных и коммерческих клиник, в ближайшие две-три недели возможен дефицит коек в перепрофилированных госпиталях".

Улумбекова назвала нелепостью то, что инфекционная служба была переведена на финансирование в систему ОМС:

"Это означает, что финансирование инфекционных больниц стало зависимым от числа пролеченных больных. Есть больной - учреждение получит деньги, нет больного - не получит, соответственно будет вынуждено сокращать свой бюджет, а значит - сокращать койки, кадры и другие важнейшие статьи расходов. Это нонсенс для инфекционной службы, находящейся в режиме ожидания".

По сведениям Улумбековой, "в московском здравоохранении обеспеченность койками в 1,8 раза ниже, чем в Германии (соответственно 4,5 и 8,0 на 1 тыс. населения), обеспеченность врачами на 15% ниже, чем у них (соответственно 3,7 и 4,3 на 1 тыс. населения). А финансирование здравоохранения в пять раз ниже, чем в Германии на душу населения (соответственно 1500 и 5056 $ ППС). Таким образом, московская система при эпидемии сталкивается с гораздо большими трудностями, чем немецкая".

Кроме того, врачей, уверена Улумбекова, не хватает, поэтому установлены продолжительные смены. С момента реформ здравоохранения в Москве, проводимых прежним руководителем Л. Печатниковым, число врачей в системе ДЗМ сократилось на 4,3 тысячи (с 50 тыс. до 45,7 тыс.).

"Если бы этих сокращений не было, то смены [врачей] сегодня могли бы быть короче. И врачам не приходилось бы так долго находиться с респиратором на лице, от которого остаются кровавые следы, с памперсами, в костюмах, которые стесняют движение и в любой момент могут порваться, подвергнув их риску заражения", - уверена ректор.

За время реформ здравоохранения обеспеченность медицинскими сестрами в Москве сократилась в 1,5 раза (с 8,7 до 5,7 на 1 тыс. населения). Сегодня медицинских сестер в московском здравоохранении на 20 тыс. меньше, чем положено по штату (соответственно имеется 71 тыс., а необходимо 91 тыс.), сообщает также Улумбекова.

Как отмечало ИА FederalCity, после нескольких лет оптимизации власти города из-за эпидемии коронавируса вынуждены были в авральном режиме восстанавливать часть жизненно необходимых мощностей здравоохранения Москвы. Экономия и "эффективность" обернулись спешным перепрофилированием оставшихся в строю больниц и поликлиник, а также огромными тратами на строительство нового корпуса в Новой Москве. Все эти мобилизационные меры не проходят безвредно и бесследно для врачей и пациентов, в том числе не зараженных коронавирусом.

По злой иронии, как раз накануне начала эпидемии в Москве мэр Сергей Собянин в декабре 2019 года во время отчета в Мосгордуме объяснял депутатам, что оптимизация здравоохранения Москвы - это прогрессивный и социально направленный шаг.

"Если бы мы не оптимизировали количество административного персонала, коек в Москве, затрат, ненужных затрат- Заработная плата наших московских врачей была бы не 140 тысяч, а 70 - в два раза меньше", - сказал тогда мэр.


Источник: https://federalcity.ru/index.php?newsid=8564