Депздрав Москвы запустит ПЦР-тестирование на коронавирус для всех желающих на базе 162 поликлиник

17 июля 2020
Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) с 16 июля 2020 года запустит ПЦР-тестирование на коронавирус по предварительной записи в 162 поликлиниках города по столичному полису ОМС. Кроме того, аналогичный анализ можно будет сдать детям в 45 детских медучреждениях. Результаты исследования будут доступные в течение трех дней в ЕМИАС и в электронной медкарте пациента на сайте мэрии. До этого момента ПЦР-анализ в поликлиниках ДЗМ можно было сделать либо по назначению врача, либо по желанию - при сдаче биоматериала на антитела к SARS-CoV-2.

По словам заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, за время пандемии в столице была создана мощная ПЦР-служба, которая в состоянии проводить до 50 тысяч исследований в сутки. Всего за период эпидемии коронавирусной инфекции в Москве сделано уже более 4,3 млн ПЦР-тестов. В настоящее время заболеваемость снижается, и высвобождаются свободные мощности в лабораториях.

"Сервис будет востребован среди горожан - особенно в условиях того, что Роспотребнадзором принято решение о том, что ПЦР-тест на COVID-19 в обязательном порядке сдают все, кто возвращается в Россию, в течение трех дней по приезде. Кроме того, открывая такую возможность для москвичей, мы можем обеспечить высокие объемы ежедневного тестирования, которое позволяет нам держать руку на пульсе и понимать реальную ситуацию с заболеваемостью в городе", - добавила Анастасия Ракова.

В середине мая 2020 года ДЗМ запустил популяционное исследование на иммунитет к коронавирусу, с 27 мая 2020 года пройти тестирование на антитела может любой желающий по предварительной записи. Всего в Москве планируется провести от 3 до 6 млн тестирований. По состоянию на начало июня 2020 года из 600 тысяч человек, прошедших тестирование, антитела IgG обнаружены у 17,4%. По данным ДЗМ на 14 июля, антитела к коронавирусу имеют 21,7% прошедших тестирование москвичей.

Ожидается, что в ближайшее время объемы исследований будут увеличены в 1,5 раза - до 7,5 тысячи анализов в сутки, благодаря подключению к тестированию 26 частных клиник и лабораторий. Предполагается, что дополнительные мощности будут задействованы для тестирования сотрудников московских компаний - Анастасия Ракова оценивала количество работодателей, проявивших интерес к тестированию, в 5 тысяч юрлиц.

Источник: https://vademec.ru/news/2020/07/15/dzm-zapustit-ptsr-testirovanie-na-koronavirus-dlya-vsekh-zhelayushchikh-na-baze-162-poliklinik/