"Бережливое детство". По всей стране ремонтируются детские поликлиники

25 июля 2020

В этом году в России будут построены 5 новых детских больниц, которые будут оснащены передовым оборудованием, а к 2022 году их число достигнет 40.

Благодаря нацпроекту "Здравоохранение" уже в 2020 году 95% региональных и федеральных детских поликлиник перейдут на принципы "бережливого производства". Это означает, что более чем в три раза (до 13 минут) сократится время ожидания пациентов в очереди у кабинета врача и почти в 4 раза (до 7 минут) - в очереди в регистратуру.

Cнижение младенческой смертности - один из ключевых показателей национального проекта "Здравоохранение". В России младенческая смертность снизилась за пять месяцев 2020 года на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Это становится возможным благодаря обучению неонатологов и детских педиатров, строительству новых детских больниц, а также благодаря приобретению нового оборудования в рамках нацпроекта "Здравоохранение".

В министерстве здравоохранения Приморья подчеркивают, что все детские поликлиники должны перейти на новую модель бережливого производства. "Наши детские медучреждения начали внедрять новые стандарты комфорта в поликлиниках, работать над уменьшением очередей, развивать электронные сервисы. И, разумеется, важнейшим приоритетом остается повышение качества медицинской помощи - эту задачу поставил президент, и это находится на личном контроле губернатора", - отметила зампред правительства, министр здравоохранения Анастасия Худченко. Детская поликлиника Кировского района Приморья стала одним из 24 медучреждений, где благодаря реализации национального проекта "Здравоохранение" удалось не просто сделать качественный ремонт, а осуществить ряд планировочных решений. "В поликлинике выделены зоны ожидания, комната матери и ребенка с возможностью кормления младенцев, мы также смогли внедрить бережливые технологии - появилась открытая регистратура, выделено картохранилище", - рассказала главный врач районной больницы Елена Монастырная. Пациенты сполна оценили новшества. "Что было раньше и что сейчас - две большие разницы. Очень красиво и комфортно, нравится и нам, и дочери", - отмечают родители маленькой Вики.

Накануне медицинская помощь для восьми тысяч маленьких жителей Карпинска стала "бережливой". В рамках национального проекта "Здравоохранение" в одном из подразделений Карпинской городской больницы (Свердловская область) были проведены ремонтные работы и оптимизированы процессы оказания помощи. "Теперь посещение нашей поликлиники будет не только более приятным благодаря яркому и приветливому интерьеру, но и более эффективным - нами оптимизированы многие процессы, которые позволят сократить время ожидания приема специалиста, сделать посещение более безопасным для здоровых пациентов", - рассказал главный врач больницы Евгений Штах.

Началась реконструкция Тамбовской областной детской больницы. "Тамбовская областная детская клиническая больница является ведущим лечебным учреждением региона. Педиатрический корпус был введен в эксплуатацию в 1980 году. За 40 лет в работу больницы было внедрено много новых служб, диагностических и клинических подразделений. Но дальнейшее повышение качества и доступности медицинской помощи зависит от внедрения в лечебный процесс современных медицинских технологий и создания комфортной, доступной среды для наших пациентов, которые требуют расширения и модернизации существующих площадей", - отметили в Тамбовской областной детской клинической больнице. Ремонт затронет фасады, кровлю, будут проведены внутренние отделочные работы. При планировке учтено множество нюансов - предусмотрено эффективное использование площадей, соблюдение логистики при маршрутизации пациентов. Здание запроектировано с учётом максимального использования естественного освещения и современных архитектурных решений. Также предусмотрена современная система приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования. В каждой палате будет собственная система газоснабжения и шлюзы с индивидуальными санузлами.

Полным ходом идет капитальный ремонт в детской поликлинике № 1 областного центра Амурской области. "В ходе строительно-монтажных работ будут проведены частичная перепланировка, монтаж новых систем отопления, водоснабжения, водоотведения и электроснабжения и многое другое", - говорит заместитель главного врача ДГКБ по хозяйственной части Владимир Боровиков. Обновленную поликлинику предполагается доукомплектовать оборудованием и новой мебелью. "В рамках внедрения бережливых технологий мы сделали перепланировку, максимально оптимизировали пространство. Прививочный и процедурный кабинеты будут располагаться отдельно. У хирургического и ортопедического кабинета появится перевязочная. После ремонта будет хорошо, красиво и уютно - и деткам, и врачам, и родителям", - сказала заведующая поликлиникой Татьяна Ялама.

В рамках нацпроекта "Здравоохранение" проведен капитальный ремонт Детской консультации в Барышской районной больнице Ульяновской области. В учреждении были заменены инженерные сети, окна и двери, обновлена входная группа, мебель, а также создана крытая колясочная, колл-центр, открытая регистратура, игровая зона и картохранилище. В Ульяновской области многое сделано для улучшения качества оказания и доступности медпомощи детям. К новому стандарту приведены практически все поликлиники Детской городской клинической больницы Ульяновска и городской клинической больницы № 1, отремонтированы детские консультации в Николаевской, Радищевской, Тереньгульской, Инзенской, Майнской, Карсунской, Барышской районных больницах. Во все эти учреждения закуплено современное медицинское оборудование. В этом году продолжатся работы в поликлинических отделениях Сурской, Сенгилеевской районных больниц, консультативно-диагностическом центре областной детской клинической больницы, детских поликлиниках № 3 и № 4 г. Ульяновска.

Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям, - одно из основных направлений нацпроекта "Здравоохранение". Оно нацелено на совершенствование профилактического направления в педиатрии и родовспоможении, внедрение современных профилактических технологий, улучшение материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений, учреждений родовспоможения путем оснащения медицинских организаций новым медицинским оборудованием.

Источник: https://aif.ru/society/healthcare/berezhlivoe_detstvo_po_vsey_strane_remontiruyutsya_detskie_polikliniki