В Твери врачи спасли пациентку со 100-процентным поражением легких

25 июля 2020

В Твери врачи спасли пациентку с тяжелой пневмоний, полным поражением легких и тяжелой дыхательной недостаточностью.

В тверской областной клинической больнице в первый раз была использована методика экстракорпоральной мембранной оксигенации. Пациентку со 100-процентным поражением легких медики подключили к аппарату ЭКМО, который работал вместо ее сердца и легких две недели.

В настоящий момент женщина поправляется, она начала самостоятельно ходить, как рассказал и.о. министра здравоохранения Тверской области Константин Седов.

По словам главврача областной клинической больницы Сергея Козлова, раньше жители Твери, которым требовалась экстракорпоральная мембранная оксигенация, переводились в федеральные учреждения Москвы или Санкт-Петербурга. Он добавил, что весной этого года минздрав Тверской области на федеральные средства приобрел аппарат ЭКМО, и теперь в регионе есть возможность использовать эту методику. Козлов отметил, что специалисты больницы прошли обучение в Москве и обладают необходимыми навыками работы с новым оборудованием.

Руководитель службы анестезиологии и реанимации ГБУЗ "Областная клиническая больница" Максим Петрушин подчеркнул, что спасения пациентки, у которой было полное поражением легких - это огромная работа целой команды специалистов: реаниматологов, пульмонологов, эндоскопистов. Отдельно Петрушин поблагодарил средний и младший медперсонал, который ухаживал за тяжелой пациенткой.

Поясним, что в аппарате ЭКМО специальный насос берет на себя работу сердца по перекачиванию крови, а мембранный оксигенатор (искусственное легкое) выполняет работу легких по газообмену - кислород добавляется в кровь, а углекислый газ удаляется. После этого насыщенная кислородом кровь согревается и возвращается в тело пациента. ЭКМО дает возможность эффективно и безопасно поддерживать жизнедеятельность пациента в течение нескольких недель.

Источник: https://aif.ru/society/healthcare/v_tveri_vrachi_spasli_pacientku_so_100-procentnym_porazheniem_legkih