Кировская область первая в России внедрила в медицину искусственный интеллект

25 июля 2020

Кировская область стала первым регионом в России, где будут использовать искусственный интеллект в медицине. Система, которая сама на основе имеющихся данных о пациенте может их проанализировать, применив сложные математические модели, может заглянуть в будущее пациента. И определить, каких заболеваний ему стоит опасаться.

Несколько медучреждений Кировской области, среди которых наркодиспансер и Центр онкологии, а также некоторые районные больницы, принимали участие в пилотном проекте по эксплуатации системы поддержки принятия врачебных решений. Его авторы в этот период проводили два научных исследования.

Как рассказали в правительстве региона, уже получены результаты этого анализа. Эксперты выяснили, что внедрение системы поддержки принятия врачебных решений сможет сократить время медработников на обработку медицинских данных пациента. Можно будет быстрее дать оценку факторов риска, подозрений на заболевание даже на начальной стадии. Также увеличивается эффективность проведения диспансеризации.

Информационные технологии прочно вошли в систему здравоохранения Кировской области. Они помогают также в финансово-хозяйственной деятельности медицинских организаций, являются эффективным инструментом межведомственного взаимодействия.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, на сегодня накоплены сведения о показателях здоровья практически каждого жителя региона. Эти данные как раз и используют в системе поддержки принятия врачебных решений. Всё делается для того, чтобы спасать жизни людей.

- Искусственный интеллект отслеживает факторы риска по различным заболеваниям каждого пациента и сигнализирует врачу, что этого человека нужно срочно пригласить и обследовать, - объяснил чиновник. - Программа постоянно дорабатывается, и в будущем мы планируем, что информация о состоянии здоровья, результаты обследований будут доступны и пациенту в его личном кабинете.

Глава компании "Комплексные Медицинские Информационные Системы" Роман Новицкий заметил, что наш регион является одним из первых, начавшем работу в этом направлении. Опыт работы в Кировской области будет использован в других регионах России.

В правительстве Кировской области рассказали, что система поддержки принятия врачебных решений на данный момент успешно зарегистрирована Росздравнадзором как медицинское изделие. Кроме того, наш регион стал первым в России, где организации медицинской сферы полностью перешли на автоматизированное формирование реестров счетов за оказанные услуги только из медицинской информационной системы.

Источник: https://new-variant.ru/archives/175546