Должностные лица трех больниц Уфы оштрафованы за вспышки COVID-19

07 августа 2020

Октябрьский и Калининский районные суды Уфы удовлетворили требования территориального органа Роспотребнадзора о привлечении к административной ответственности четырех должностных лиц местных медицинских организаций. Они признаны виновными в нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период распространения особо опасной инфекции (ч.2 ст.6.3 КоАП РФ), на них наложены штрафы.

В Уфе четыре руководителя медицинских организаций признаны виновными в нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период распространения особо опасной инфекции. К административной ответственности привлечены врач-эпидемиолог Республиканской клинической больницы им. Г.Г. Куватова Светлана Рушанова, и.о. главного врача ГКБ № 21 Марат Шарафутдинов и его зам по терапии Людмила Кокина, а также заместитель главного врача ГКБ № 13 Рустам Даутов. Об этом сообщается на сайтах районных судов.

Октябрьский районный суд признал, что в РКБ не велась регистрация заболевших пневмонией пациентов и врачей, у них не брались пробы на новый коронавирус, о заболевших не извещался Республиканский центр дезинфекции. Больничная комиссия по профилактике инфекций сработала неэффективно, говорится в решении суда. Не обеспечен мониторинг за внебольничными пневмониями, не определяются факторы риска, не изучается микробный пейзаж, не проводится анализ состояния санитарно-эпидемиологического фона внешней среды, использования дезинфицирующих средств, антисептиков, обеспеченности СИЗ сотрудников, привитости сотрудников против инфекционных заболеваний, заболеваемости медицинского персонала, не рассматриваются вопросы регистрации инфекционных заболеваний. Не проводилась требуемая ежемесячная замена фильтров воздушных облучателей.

Противоэпидемические мероприятия организованы через четыре дня после выявления положительного результата лабораторного обследования на новую коронавирусную инфекцию у пациентки и регистрации пяти случаев заболевания пневмониями сотрудников.

Аналогичные претензии возникли и к руководителям двух других лечебных учреждений, где завершены эпидрасследования Роспотребнадзора. Сотрудники РКБ и ГКБ № 21 должны выплатить штрафы в сумме по 25 тыс. руб., а ГКБ № 13 - 50 тыс. руб.

Всего региональное управление Роспотребнадзора составило более десятка протоколов о привлечении должностных лиц медицинских организаций к административной ответственности.


Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Doljnostnye-lica-treh-bolnic-Ufy-oshtrafovany-za-vspyshki-COVID-19.html