Крым бьет антирекорды по коронавирусу На полуострове растет число инфицированных

07 августа 2020

Крым обновил суточный антирекорд по числу зарегистрированных на территории полуострова случаев коронавируса. За сутки инфекцию выявили у 39 человек. При этом медики на условиях анонимности говорят, что на полуострове закрыли обсерваторы, а больницы переполнены. "Обсерваторы не закрыли,- заверил “Ъ” министр здравоохранения Крыма Игорь Чемоданов.- Это глупости, поэтому давайте прекратим эти разговоры про переполненные больницы".

"За 5 августа в Республике Крым зарегистрировано 39 случаев коронавирусной инфекции. 16 из них выявлены при обращении за медицинской помощью, 17 - среди контактных по ранее зафиксированным случаям, 6 - при скрининге здоровых лиц",- написал на своей странице в Facebook глава региона Сергей Аксенов.

Как сообщили “Ъ” в республиканском роспотребнадзоре, больше всего зараженных COVID-19 выявили в Симферополе - 16 человек. В Ялте зарегистрировали 7 случаев, в Алуште - 5, в Красноперекопском районе - 3, в Судаке и Бахчисарайском районе - 2, а также по 1 случаю в Феодосии, Евпатории, Первомайском и Кировском районах полуострова. Ранее максимальное суточное число заразившихся коронавирусом в Крыму фиксировали 5 июля - 38 человек.

Всего, по данным республиканских властей, с начала пандемии в регионе получено 1386 положительных тестов на коронавирус.

При этом 74 случая объявлены привезенными из-за границы, 111 случаев - из других субъектов РФ, 1017 случаев выявлены при обращении за медпомощью и по контакту с ранее заразившимися гражданами, 184 - при лабораторном скрининге здоровых людей.

В министерстве здравоохранения Крыма “Ъ” рассказали, что за последние сутки в больнице скончался еще один пациент с коронавирусом - 16-й с начала пандемии. Обстоятельства его смерти, а также состояние других госпитализированных пациентов местные власти не раскрывают.

"Больницы переполнены и в Симферополе, и в Евпатории. Обсерваторы закрыли, а нас с августа всех уволили,- сообщил “Ъ” бывший сотрудник одного из крымских обсерваторов.- Теперь это санатории и пансионаты. Цифры публикуют только с учетом пациентов с клиническими симптомами, хотя есть еще очень много случаев, которые протекают бессимптомно". По мнению медработника, причиной являются сворачивание финансирования борьбы с COVID-19, а также в боязнь отпугнуть отдыхающих в разгар курортного сезона. "Большая ошибка крымского роспотребнадзора в том, что в самом начале свели в учреждениях два коридора - обсерватор и изолятор, то есть ввели контактных больных в зону здоровых пациентов,- сообщил собеседник “Ъ”.- Они должны были держать больных в инфекционных койках, но так как нет достаточного количества врачей-инфекционистов, этого никто не сделал".

По информации министерства курортов и туризма Крыма, в июле полуостров посетило 1,432 млн туристов. Средняя загрузка отелей и пансионатов составила 80%, а по ряду объектов - 95%. На август в санаторно-курортных организациях республики забронировано около 90% номерного фонда.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4443624