В Красноярском крае изучат факторы, от которых зависит формирование специфического иммунитета у переболевших коронавирусом детей и его продолжительность.
Уникальный проект начали Красноярский ГМУ и Минздрав: врачи и ученые будут наблюдать в течение года детей 2-17 лет, переболевших коронавирусной инфекцией в виде пневмонии, поражения желудочно-кишечного тракта или в малосимптомной форме. Инфицирование SAR-CoV-2 должно быть зафиксировано в медицинской документации. Об этом сообщил краевой Минздрав.
Механизмы формирования иммунитета у взрослого и ребенка существенно различаются, пояснил проректор по научной работе университета Павел Шестерня. У взрослого устойчивый иммунитет зависит от тяжести заболевания. У детей этот механизм не работает. "Факторы, от которых зависит формирование специфического иммунитета, и как долго он будет сохраняться у юных пациентов, нам и предстоит изучить", - рассказал он о целях исследования.
Специалисты университетской лаборатории в течение года будут изучать изменение уровня антител у ребенка после болезни.
Детей будет наблюдать участковый педиатр, при необходимости направляя пациентов на консультацию к профессорам университетских кафедр.