Карантин углубляет демографическую яму в Петербурге

21 августа 2020
За первые пять месяцев 2020 года численность населения в Петербурге сократилась вдвое сильнее, чем за аналогичный период годом ранее. Чиновники и эксперты объясняют эту тенденцию снижением рождаемости и ростом смертности, вызванным эпидемией COVID-19. Если последние полгода пандемия оказывала влияние только на смертность, то в дальнейшем ее экономический эффект будет сказываться и на рождаемости, уверены специалисты.

Население убывает

Число жителей Петербурга за январь-май 2020 года снизилась на 2,9 тыс. человек до 5,39 млн горожан. Об этом сообщил глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Смольного Валерий Москаленко.
По словам чиновника, естественная убыль населения за первые пять месяцев составила 2,3 промилле - это более чем вдвое превышает аналогичный показатель за январь-май 2019 года. Коэффициент смертности составил 12,4 промилле, что на 6,9% больше, чем за аналогичный период 2019 года.
В пресс-службе городского комитета по здравоохранению ранее сообщали, что причиной роста показателей смертности стал пик эпидемии коронавируса, который в Петербурге пришелся на последнюю неделю мая и первую декаду июня. В ведомстве уточнили, что в первой половине 2020 года в Петербурге умерло на 3,9 тыс. человек больше, чем за аналогичный период 2019 года. У 90% из умерших петербуржцев был COVID-19, подтвержденный лабораторно или установленный на основании клинической картины, сообщают в городском комздраве.
Сократился и коэффициент рождаемости. По словам Валерия Москаленко, за пять месяцев 2020 года он уменьшился на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 10,1 промилле. За пять месяцев в Петербурге родилось на 1,1 тыс. детей меньше, чем за тот же период годом ранее.

Естественный процесс

В следующие три года в Смольном ожидают снижения коэффициента смертности, и повышения коэффициента рождаемости, что в совокупности должно привести к росту численности населения города. К началу 2023 года в Петербурге, по прогнозам городского правительства, будет проживать 5,42 млн человек, сказал Валерий Москаленко.
Однако эксперты с таким прогнозом не согласны. В частности, нет оснований ожидать роста рождаемости, считает экономист Дмитрий Прокофьев. Спад рождаемости, по его мнению, происходит по естественным причинам. "Сейчас в фертильный возраст вступило малочисленное поколение 90-х, и никакие выплаты и другая поддержка государства ничего не простимулируют - некому рожать", - комментирует Прокофьев.
Как поясняют эксперты, демографическая яма (волнообразное сокращение числа людей, находящихся в благоприятном для деторождения возрасте) в России началась в 2017 году. Ожидается, что в Петербурге этот тренд будет сохраняться до конца 2020-х годов.

"Постковидный" синдром

В ближайшие годы дополнительное влияние на демографию будет оказывать и пандемия COVID-19, полагают специалисты. С одной стороны, снижение рождаемости в последние полгода нельзя связать с коронавирусом, полагает директор по развитию семейной клиники "Роддом на Фурштатской" Екатерина Васильченко. "Ведь решение о появлении детей, которые родились в первой половине 2020 года, их родители принималось еще до ухудшения эпидемиологической и экономической ситуации в городе", - поясняет эксперт.
С другой стороны, ухудшение экономической ситуации, произошедшее в период пандемии, будет оказывать влияние на рождаемость в будущем, уверен Дмитрий Прокофьев. "Можно сколько угодно шутить на тему "чем можно заниматься на карантине", но люди прекрасно понимают свои риски - снижение доходов, потеря работы, отсутствие перспектив. Экономическая стагнация всегда уменьшает желание заводить детей, особенно в большом городе. Тем более что Петербург пострадал от карантина сильнее других российских регионов", - сказал эксперт в разговоре с РБК Петербург.

Источник: https://www.rbc.ru/spb_sz/19/08/2020/5f3ced699a794749bd95196e