Вместо второй волны коронавируса Москву накрыла волна слухов о возвращении карантина: якобы 20 сентября в столице опять все закроют, и горожане отправятся по домам. Обсуждается это настолько активно, что властям периодически приходится эти слухи опровергать. Так произошло и в минувшие выходные. Сергей Собянин в интервью программе "Итоги недели с Ирадой Зейналовой" на НТВ призвал москвичей не верить слухам.
Нас всегда чем-то пугают, но в этом наша жизнь. Просто нам надо, извините, фильтровать весь этот поток всяких слухов, домыслов и так далее, жить реальной жизнью. Ну, возникнет какая-то критическая ситуация - будем на нее реагировать. Но заранее закапывать себя и говорить "ужас-ужас" не стоит".
Пока же если карантин и возвращается, то только в некоторые школы, где выявляют случаи заражения коронавирусом. Так произошло в Свердловской области и Забайкальском крае. Распустили по домам и один из классов лицея в Санкт-Петербурге. Но это, как заверили в правительстве, единичные случаи.
Возобновление работы школ и вузов может привести к "некоторому увеличению" числа заболевших, признал Сергей Собянин в своем блоге. Он допустил, что возможны локальные вспышки. Но самую тяжелую фазу пандемии Москва прошла, и с не такими большими потерями, как другие мировые города. В статье "Что это было?" мэр назвал несколько факторов, которые, по его мнению, помогли городу справиться. Например, техника - "мощные амбулаторные центры" с компьютерными томографами.
Но это прямая обязанность мэрии, не стоит этим хвастаться, говорит руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова: "То, что Москва оснастила все современными компьютерными томографами, нормально. Это прямая обязанность собственника медицинских организаций, системы здравоохранения Москвы - оснащать их своевременно современным оборудованием, обновлять, строить инфраструктуру медицинских организаций. И этим хвалиться не надо. Это сама собой разумеющаяся вещь, тем более в таком богатом субъекте Российской Федерации, как Москва".
"Элементарно были деньги",- признал Сергей Собянин. На борьбу с коронавирусом Москва направила 600 млрд руб. Это в 10 раз больше, чем траты по всей стране. На эти средства столица разворачивала дополнительные койки, закупала оборудование, тест-системы и препараты. Помогла и реформа здравоохранения, заявил Собянин.
В понедельник в Московской области начинается прививочная кампания от гриппа. Власти рассчитывают, что в ней примут участие 4,5 млн, 60% населения региона. А массовая вакцинация от коронавируса начнется в конце года.