Росздравнадзор сообщил об открытии в Астраханской области дополнительных ковидных госпиталей

09 октября 2020

Число зараженных коронавирусом в Астраханской области продолжает стремительно увеличиваться, что, судя по всему, привлекает внимание ответственных ведомств. Так, федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения опубликовала перечень медицинских организаций, которые с 1 октября перепрофилируются под работу с ковидными пациентами.

Подобное решение было бы вполне логично и своевременно, ведь не так давно несколько ковидных госпиталей сократили койко-места, а в Икрянинской больнице и вовсе расформировали госпиталь, но все увеличивающееся число больных вынуждает снова открыть двери ковидных лечебниц. Так, в списке значатся шесть медучреждений: Александро-Мариинская областная клиническая больница, Областная инфекционная клиническая больница им. А.М. Ничоги, медико-санитарная часть №30 Федеральной службы исполнения наказаний и Икрянинская, Ахтубинская и Наримановская районные больницы.

Однако не все так радужно, как казалось на первый взгляд. В региональном минздраве были крайне озадачены новым особым указанием. Как и раньше, в Астраханской области действует только 4 коронавирусных госпиталя - на базе Александровской, инфекционной, Наримановской и Ахтубинской больниц. По новым вводным, в регионе должен оставаться 15%-ный запас свободных мест, а само количество коек увеличено с 800 до 992, но необходимости в дальнейшем увеличении их числа нет. О самом особом указании в астраханском минздраве нет никаких данных.

В ведомстве сообщили о том, что опубликованный список, возможно, является резервным вариантом Росздравнадзора на случай отрицательной динамики распространения заболевания в регионе. Странно, что ведомство, в первую очередь отвечающее за здоровье жителей Астраханской области, слышит об особых указаниях контролирующих организаций только от журналистов и может только предполагать, что именно эти указания подразумевают.

Источник: https://ast.mk.ru/social/2020/10/05/roszdravnadzor-soobshhil-ob-otkrytii-v-astrakhanskoy-oblasti-dopolnitelnykh-kovidnykh-gospitaley.html