Коронный прием. Столица сохраняет плановую медицинскую помощь

09 октября 2020

Ситуация с коронавирусом в Москве стабилизировалась, хотя количество госпитализированных пациентов продолжает расти. Так оценил вчера обстановку в городе мэр Сергей Собянин в интервью телеканалу "Россия 1".

Прогноз, высказанный главой города на прошлой неделе о том, что в ближайшее время количество зараженных приблизится к 3 тысячам заболевших, уже сбылся: вчера за сутки в столице было выявлено 3327 новых случаев COVID-19. Понимая всю серьезность такого роста, Собянин тогда же предупредил: "Не надо упрощать ситуацию". Тем не менее и городские власти, и московское здравоохранение чувствуют себя достаточно уверенно. Об этом говорят и в лечебных учреждениях на местах.

- В отличие от весны сейчас совсем другая ситуация, - рассказал "РГ" главный врач диагностического центра N 5 Павел Гуляев. - Тогда мы ничего не знали о новом вирусе. Теперь же в городе уже есть прослойка людей с иммунитетом к нему, есть вакцина против COVID-19, и с каждым днем увеличивается количество привитых ею горожан. Врачи тоже уже не те, у них появились методики и опыт лечения коронавирусной инфекции, а также новые препараты для борьбы с ней.

Наглядным шагом социальной направленности политики правительства Москвы стало, по мнению Павла Гуляева, решение, принятое Собяниным о расширении перечня лекарств, бесплатно предоставляемых пациентам с коронавирусом, которые проходят лечение на дому. В него сейчас включили новые противовирусные препараты "Ареплевир" и "Коронавир", одобренные Минздравом России. Для тех, кто слышал об их разработке и появлении в аптеках, напомню: стоимость первого препарата в интернете - 12 320 рублей за упаковку 40 таблеток, второго - 11 550 рублей за 50 пилюль. Даже при московской минимальной пенсии в 19 500 рублей далеко не все, к примеру, пенсионеры, смогут позволить себе купить такое лекарство. "Это очень большое дело, что обеспечение новыми противовирусными препаратами взял на себя город, - считает Павел Гуляев. - Теперь врачи могут назначать эффективное лечение всем пациентам, невзирая на их доходы и статус. Тем более что постановлением мэра предусмотрено бесплатное обеспечение заболевших коронавирусом и антикоагулянтами, так как во время болезни кровь сгущается и важно не допустить ее свертывания и образования тромбов. По решению врача пациентам бесплатно выдадут и пульсоксиметры - приборы для контроля за насыщением крови кислородом".

Такой подход позволит столице продолжить лечить более легких больных не в стационаре, а на дому. Тем более что и тут они в течение всей болезни находятся под присмотром лечащего врача, а также телемедицины и в случае осложнений могут быть оперативно доставлены в больницу.

К сожалению, по признанию мэра, растет и количество случаев тяжелой формы протекания болезни, а значит, и госпитализаций. Например, только за один вчерашний день в московских больницах добавилось 884 новых пациента с коронавирусом, 247 из них находятся на искусственной вентиляции легких. И тем не менее, по оценке Собянина, клиники, работающие с COVID-19, с поступающими пациентами справляются. К тому же в резерве у них есть корпуса, еще не задействованные. Их и откроют в случае необходимости для новых больных. Плановую же помощь пациентам с другими заболеваниями власти пока не планируют приостанавливать. Ведь москвичи болеют не только коронавирусом, но и раком, сердечно-сосудистыми и многими другими болезнями.

Но главное сейчас - остановить пандемию. С этой целью с сегодняшнего дня во всех школах города начались двухнедельные каникулы. Все предприятия с 5 по 28 октября должны не менее 30% сотрудников отправить на удаленку, а для всех пенсионеров в возрасте 65+ и горожан, страдающих хроническими заболеваниями, как самой уязвимой части населения, еще с 28 сентября объявлен домашний режим.

Источник: https://rg.ru/2020/10/04/reg-cfo/stolica-sohranit-planovuiu-medicinskuiu-pomoshch.html