Елизаветинская больница опровергла сообщения о мошенничестве при установке МИС

24 октября 2020

В Елизаветинской больнице Санкт-Петербурга прокомментировали информацию о возбуждении уголовного дела о мошенничестве при установке медицинской информационной системы. По версии медучреждения, правоохранительные органы введены в заблуждение недобросовестным конкурентом - компанией-разработчиком предыдущего варианта МИС.

Елизаветинская больница прокомментировала сообщение о возбуждении Следственным комитетом России уголовного дела в отношении руководства учреждения и сотрудников компании-разработчика медицинской информационной системы (МИС) по факту мошенничества со средствами по госконтракту, который финансировался в рамках нацпроекта "Здравоохранение". По версии следствия, в больницу был поставлен некачественный софт стоимостью 18 млн руб.

Правоохранительные органы заняли позицию недобросовестной частной медицинской компании и оказывают давление на руководство клиники, следует из заявления, которое распространила пресс-служба медучреждения.

"Год назад мы с трудом избавились от недобросовестной компании, безуспешно пытавшейся на нашей базе создать медицинскую информационную систему. Вместо этого установили самую современную МИС qMS, блестяще зарекомендовавшую себя в Алмазовском центре, клинике МЧС и многих других учреждениях. Кто сомневается в работоспособности и эффективности установленной программы, может прийти в больницу, взять в руки любую историю болезни, и все станет понятно", - приводятся в сообщении слова главного врача Елизаветинской больницы профессора Сергея Петрова.

В феврале 2020 года СК РФ провел предварительное расследование. Предполагалось, что Елизаветинская больница напрасно потратила деньги нацпроекта на установку нового программного обеспечения (ПО) вместо того, чтобы использовать старое от ООО "Брэйн Системс". Компания "Брэйн Системс" владеет ПО "МедСфера", которое было установлено в Елизаветинской больнице при прежнем руководстве в 2014 году.

По сообщению клиники, в 2019 году Минкомсвязи отказало ПО "МедСфера" в регистрации. ФАС включила ООО "Брэйн Системс" в перечень недобросовестных поставщиков, а жалобу компании на итоги аукциона, который выиграл другой производитель, признала необоснованной.

"МВ" направил запрос ООО "Брэйн Системс" с просьбой прокомментировать заявления больницы.

Владелец ПО МИС qMS - компания СП.АРМ - на своем сайте сообщила, что МИАЦ Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга признал предыдущий вариант МИС не соответствующим требованиям Единого цифрового контура. В СП.АРМ отвергли предположения, что МИС qMS не интегрируется с ЕГИСЗ и другими МИС.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Elizavetinskaya-bolnica-oprovergla-soobsheniya-o-moshennichestve-pri-ustanovke-MIS.html