В подготовленном для Президента России отчете о строительстве фельдшерско-акушерских пунктов в регионах эксперты ОНФ указывают, что намеченные на 2020 год планы выполнены лишь на 22%.
Из 478 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и амбулаторий, которые должны быть введены в строй до октября 2020 года, построены меньше трети - только 105 (22%), и пока лишь 55 начали работать. Данные мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ) опубликованы в "Российской газете". Отчет подготовлен для президента Владимира Путина.
По данным ОНФ, продолжается строительство 251 ФАП, но 32 пункта в семи регионах пока остаются исключительно в планах - их строительство еще не начиналось.
Проанализировав информацию о закупках, эксперты ОНФ пришли к выводу, что минимум на 70 строящихся ФАП и амбулаториях, которые должны быть сданы в 14 регионах, не выполняются контракты.
Проблемы со строительством выявлены в 16 ФАП Тверской области, в 10 пунктах Астраханской области, в Карачаево-Черкесии - в девяти, в Коми - в восьми, в Тыве - в семи, в Мордовии - в пяти, во Владимирской области - в четырех, в Калужской области - в четырех, в Оренбургской области - в двух. По одному ФАП недостает в Якутии, Северной Осетии, Красноярском крае, Курганской и Новосибирской областях. Причинами в разных случаях являются расторжение контрактов, не состоявшиеся электронные аукционы, несвоевременное выполнение закупочных процедур.
По данным, опубликованным на сайте ОНФ, в рамках нацпроекта "Здравоохранение" в 2020 году за счет федерального бюджета должны быть созданы или отремонтированы не менее 1200 ФАП и врачебных амбулаторий.
"Модульные ФАП относятся к быстровозводимым сооружениям, всю работу, если захотеть, можно выполнить за два-три месяца, и все же у нас большие сомнения, что все перечисленные регионы сумеют провести всю подготовительную работу, и тем более завершить строительство, до наступления зафиксированной в федеральном проекте даты достижения целевого показателя", - прокомментировал ситуацию заместитель руководителя исполкома ОНФ Арсений Беленький.