Отказ в объемах помощи для частных стационаров в Дагестане объяснили подушевым финансированием

06 ноября 2020

Действия правительства Республики Дагестан и Комиссии по разработке территориальной программы ОМС привели к тому, что доля частных медорганизаций, оказывающих услуги населению по полисам медицинского страхования в круглосуточных и дневных стационарах, в 2019 году приблизилась к нулю.

ФАС России признала правительство Республики Дагестан и Комиссию по разработке территориальной программы ОМС (Комиссии ОМС РД) нарушившими закон о защите конкуренции. Действия комиссии и бездействие властей региона при распределении объемов оказания медицинской помощи населению в круглосуточных и дневных стационарах в 2019 году создали дискриминационные условия по отношению к частным медорганизациям, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Как следует из проведенного ФАС анализа, доля частых медорганизаций, участвующих в реализации программы ОМС в Республике Дагестан в условиях круглосуточного стационара, составила в 2017 году 4,9%, 2018-м - 6,4%, в 2019 году - 0,18%, в условиях дневного стационара - соответственно 56,05, 54,71, 0,08%. При этом в реестр организаций, которые имеют право осуществлять деятельность в рамках программы ОМС в регионе, были включены 165 клиник частной формы собственности.

В Дагестане пытались объяснить такое положение дел тем, что с 2019 года регион перешел на подушевое финансирование, что было закреплено в Тарифном соглашении на оплату медицинской помощи по ОМС на территории субъекта. Поэтому негосударственным медорганизациям без прикрепленного к ним населения, то есть всем частным клиникам в республике, объемы оказания медицинской помощи на 2019 год не выделялись.

Однако, как выяснили в ФАС, согласно Тарифному соглашению, оплата медпомощи в рамках подушевого финансирования касается только амбулаторного звена и не распространяется на круглосуточные и дневные стационары. Кроме того, по словам заместителя начальника Управления контроля здравоохранения ФАС России Максима Дегтярева, в решении Комиссии ОМС по Республике Дагестан отсутствуют объективные расчеты, соответствующие установленным критериям, которые обосновывали бы ее мотивацию не распределять объемы оказания медицинской помощи частным медцентрам.

В результате в ФАС пришли к выводу, что действия Комиссии ОМС РД и бездействие правительства республики создали дискриминационные условия для частных медорганизаций, оказывающих помощь в рамках программы ОМС. Выдано предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства. ФАС также рекомендовала главе Республики Дагестан принять оперативные меры, направленные на развитие конкуренции в регионе и достижение ключевых показателей ее развития.

Согласно приложению к Стандарту развития конкуренции, минимальная доля частных медцентров, участвующих в реализации территориальной программы ОМС, в 2022 году в субъектах должна составлять 10%. При этом в приложении к Стандарту до 2019 года этот показатель в 2017 году уже должен был составлять 8%, а в 2018 году - 10%.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Otkaz-v-obemah-pomoshi-dlya-chastnyh-stacionarov-v-Dagestane-obyasnili-podushevym-finansirovaniem.html