Лаборатории Республики Алтай загружены на 200%

06 ноября 2020

Лаборатории Республики Алтай, делающие тесты на коронавирус, перегружены. Роспотребнадзор сообщает, что расширить лабораторную базу возможности не имеется, а существующий потенциал уже задействован на 200% - лаборанты работают практически круглосуточно.

По данным ведомства, в республике для исследования на коронавирусную инфекцию аккредитованы всего три лаборатории: ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай", АПЧС "Алтайская противочумная станция" и БУЗ РА "Центр по профилактике и борьбе со СПИД". Все они расположены в Горно-Алтайске.

В октябре на Алтае, как и в прочих регионах России, наблюдался рост заболеваемости. Соответственно, увеличивалось и количество лиц, подлежащих обследованию. К 1 ноября на коронавирус было протестировано 120 тыс. жителей республики (почти 55 % населения). По охвату тестирования Алтай занял 15 место среди регионов РФ. Количество обрабатываемых в упомянутых выше лабораториях материалов за день превысило тысячу, и это несмотря на то, что многие жители республики обследовались в октябре в частных клиниках за собственный счет.

В связи с перегрузкой лабораторных мощностей республики, в первую очередь в настоящее время тестируются граждане с установленными врачом признаками ковида, контактные лица, имеющие симптомы, а также пациенты с диагнозом "внебольничная пневмония".

Весной этого года полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло высказывал опасения, что система здравоохранения Республики Алтай может не выдержать роста заболеваемости.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4558269