Омичам с ВИЧ отказывают в анализах из-за загруженности лабораторий тестированием на COVID-19

06 ноября 2020

Движение "Пациентский контроль" сообщило о массовых жалобах ВИЧ-инфицированных омичей на отказы в жизненно необходимых анализах.

Отказывая пациентам в тестировании на "вирусную нагрузку" (ВН), медики омского Центра СПИД ссылаются на "загруженность лабораторий ПЦР-диагностикой на коронавирусную инфекцию".
Движение отмечает, что аналогичная ситуация в регионе была и весной - в "первую волну" пандемиии COVID-19.

Между тем только тест на ВН может показать результаты лечения и определить его эффективность: невозможно оценивать ее "на глазок", отмечает "Пациентский контроль". Сайт движения цитирует одного из пациентов:

"СПИД-центр в Омск перестал брать анализ на нагрузку. Или если берут, то анализ не делается. Объясняют это тем, что ПЦР загружен ковидом- Лично у меня была смена препарата, и я сейчас не знаю, действует ли вообще терапия. Понятно, что врач ни при чем- Но как главврачу? Знать, что куча пациентов может просто умереть из-за халатности".

"Пациентский контроль" направил запросы к главному врачу омского Центра СПИД и в областное министерство здравоохранения. "Мы просим указать, причины отказов в тестировании на ВН и проинформировать о том, какие предпринимаются меры для решения сложившейся ситуации".

В Омской области c начала необъявленной "второй волны" эпидемии учреждения здравоохранения действительно загружены предельно. По признанию вице-губернаптора Владимира Куприянова, в регионе - острый дефицит коечного фонда: по сравнению с летом он вырос вдвое - с 1200 до 2400 койко-мест, но этого оказалось мало. Предполагается, что в ближайшее время его увеличат на треть. Из-за нехватки мест в стационарах два экипажа "скорой помощи", как сообщала "Новая" вынуждены были доставить тяжелобольных пациентов к зданию областного минздрава.

Источник: https://novayagazeta.ru/news/2020/10/31/165356-omicham-s-vich-otkazyvayut-v-analizah-iz-za-zagruzhennosti-laboratoriy-testirovaniem-na-covid-19