Переезжающие в Rурганскую область инфекционисты и онкологи получат "подъемные" в размере 300 тысяч рублей

14 ноября 2020
Правительство Курганской области установило единовременные выплаты в размере 300 тысяч рублей для переезжающих в регион врачей дефицитных специальностей - реаниматологов, акушеров-гинекологов, хирургов, онкологов, инфекционистов и патологоанатомов - при условии, что они проработают в области 3 года. Также медикам будут выплачивать увеличенную компенсацию за аренду жилья. В первой половине 2021 года перечень дефицитных специальностей пересмотрят "в зависимости от ситуации".

Выплаты установлены с ноября 2020 года для врачей шести специальностей. В региональном правительстве отметили, что деньги смогут получить врачи, которые трудоустроятся в поликлиники и больницы региона.

"Курганская область, как и многие другие регионы, столкнулась с проблемой дефицита медработников. Мы прекрасно понимаем, что есть два условия для комфортной работы наших врачей и медсестер - это хорошо оснащенные больницы и достойная оплата труда. Губернатор Вадим Шумков не раз говорил, что обновление больниц, ремонты и закупка оборудования - это неотложная наша задача. Что касается новых подъемных выплат - мы ждем от этой меры хорошего эффекта", - отметила исполняющая обязанности заместителя губернатора Лариса Кокорина.

Также власти региона приняли решение увеличить сумму компенсации затрат на аренду жилья для врачей из списка дефицитных специальностей. Врач, переехавший в Курганскую область, сможет ежемесячно получать 10 тысяч рублей за съем квартиры в Кургане и Шадринске и 7 тысяч рублей в остальных районах области. Для врачей других специальностей также действует компенсация за аренду жилья, но сумма меньше - от 3 до 5 тысяч рублей.

В настоящее время в госпрограмме "Развитие здравоохранения" по проектам "Земский доктор" и "Земский фельдшер" для медиков, переезжающих в сельскую местность, также предусмотрены единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей и 500 тысяч рублей соответственно (в некоторых регионах - 2 млн и 1 млн рублей).

В начале ноября 2020 года Минздрав РФ подготовил проект правительственного постановления о внесении изменений в госпрограмму "Развитие здравоохранения". Ведомство предлагает распространить единовременные компенсационные выплаты, предназначенные для переезжающих в сельскую местность фельдшеров по программе "Земский фельдшер", на акушерок и медицинских сестер фельдшерско-акушерских пунктов.

Источник: https://vademec.ru/news/2020/11/13/pereezzhayushchie-v-kurganskuyu-oblast-infektsionisty-i-onkologi-poluchat-podemnye-v-razmere-300-tys/