Первый в России регион ввел локдаун из-за COVID

16 ноября 2020

Бурятия стала первым в России регионом, который ввел жесткие ограничения из-за ситуации с распространением коронавируса, меры вводятся на две недели с 16 по 30 ноября, об этом сообщается на официальном портале правительства региона.

В республике приостановлена работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, а также доставки заказов.

Приостановлена деятельность объектов розничной торговли, торговых центров, торговых комплексов, торгово-развлекательных центров. Ограничение не распространяется на столовые, буфеты и кафе для работников организаций, а также на предприятия общепита в гостиницах при условии предоставления питания только для проживающих.

"Две недели длится инкубационный период. Нам нужно сейчас максимально разобщить людей, максимально снять напряжение в системе здравоохранения и системе тестирования. Рассадить по максимуму людей по домам, раздать всем лекарства и эту волну сбить. Нам надо переломить рост заболеваемости в сторону снижения. Я надеюсь, что у нас это получится", - сказал глава Бурятии Алексей Цыденов, объясняя введение жестких ограничений.

Согласно данным регионального главка Роспотребнадзора на понедельник, в республике зарегистрировано 15 378 случаев заражения коронавирусной инфекцией.

О ситуации в Бурятии в минувшие выходные, ставшие преддверием локдауна, радио Sputnik рассказал житель Улан-Удэ Валерий Будаев:

"В субботу и в воскресенье почти все торговые центры испытали волну посетителей. Люди пошли закупаться, пошли за продуктами, за детской зимней одеждой, пошли в парикмахерские и так далее. Во многих магазинах были очереди на кассах, что, наверное, не способствовало профилактике заражения. Некоторые магазины сделали большую выручку за эти два дня. Стоянки были у всех ТЦ заняты, народ отреагировал на новости и решил подготовиться."
В регионе с понедельника вводится двухнедельный локдаун из-за коронавируса. Это первый российский регион, который ввёл такие меры после второй вспышки заболеваемости.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/20201116/buryatiya-1584790685.html