Минздрав Хакасии не справился с распространением COVID-19

21 ноября 2020
Полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло раскритиковал работу Минздрава Хакасии. Ему пришлось провести в регионе неделю, стабилизируя ситуацию с тестированием на коронавирусную инфекцию и обеспечением лекарствами. В медицинском сообществе считают, что позиции министра здравоохранения Виктора Шевченко значительно пошатнулись.

В первую половину ноября в Хакасии был зафиксирован четырехкратный рост заболеваемости COVID-19. Федеральный центр выделил около 20 млн руб., чтобы республика могла закупить необходимые препараты для амбулаторного лечения больных. Однако неделю чиновники не могли решить, как оперативно приобрести лекарства. Схема закупки у единственного поставщика была использована только после приезда в регион Сергея Меняйло.
После проведения закупочных процедур Минздрав опять попал в центр скандала. 17 ноября в Хакасию должна была прибыть первая партия препаратов, но этого не случилось. Медикаменты остались в аэропорту Шереметьево: представители Минздрава не смогли проконтролировать действия транспортной компании. Хотя груз приземлился в Абакане спустя сутки, в отношении сотрудников ведомства будет проведена служебная проверка.
"Министерство здравоохранения Республики Хакасия не справляется с теми задачами, которые стоят перед ним. Все, что сделано за эти дни федеральным центром, главврачами, - это организационная работа, которую должны были выполнить руководители органов исполнительной власти, то есть министерства здравоохранения", - сказал Меняйло. Полпред добавил, что благодаря усилиям медработников "республика не захлебнулась в коронавирусе".
В Хакасии создан единый центр управления ситуацией с коронавирусом, увеличиваются объемы тестирования, создан приемно-распределительный центр для больных с подозрением на COVID-19, отметил Меняйло. "Та система, которая здесь на сегодня создана, способна взять на себя все риски", - сказал он. Полпред подчеркнул, что ситуация с обеспечением лекарствами должна находиться на постоянном контроле властей.
Политологи считают, что эта ситуация может поставить крест на карьере главы Хакасии Валентина Коновалова, который с середины октября находится на изоляции в связи с коронавирусной инфекцией. Оправдываться пришлось и Виктору Шевченко. "Срыв вчерашней поставки первого препарата противовирусного невозможно объяснить только техническим сбоем. Причиной того, что не получилось привезти препараты, стало отсутствие должного контроля со стороны работников министерства по всем вопросам, связанным с транспортировкой препарата в Москве - от склада до загрузки в аэропорту", - заявил он 18 ноября в эфире телеканала РТС.
Источник из медицинского сообщества в Хакасии, пожелавший остаться неназванным, сообщил "МВ", что пока речи об отставке Шевченко не идет. "Хотя критика бездействия министра набирает обороты", - резюмировал он.
Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-Hakasii-ne-spravilsya-s-rasprostraneniem-COVID-19.html