Где садится вертолет. В стране увеличивается число площадок для санавиации

21 ноября 2020

В 2020 году к реализации мероприятий по развитию санитарной авиации присоединился 21 регион, тем самым увеличив число субъектов Российской Федерации, принимающих участие в реализации мероприятий, до 70.

По состоянию на 29 октября 2020 года выполнено 8863 вылета санитарной авиации, что позволило эвакуировать 12 072 пациента, среди которых 1962 ребенка, в том числе 648 детей в возрасте до 1 года.

В последние годы санитарная авиация становится все доступнее, вылетов становится больше, как и спасенных пациентов. Строительство вертолетных площадок, поставка вертолетов проводится в целях реализации нацпроекта "Здравоохранение". За 2019 год было выполнено 8387 вылетов санитарной авиации, что позволило эвакуировать 11 223 пациента, среди которых 2079 детей, в том числе 706 детей в возрасте до 1 года. В ходе реализации мероприятий по развитию санитарной авиации федерального проекта были перевыполнены запланированные на 2019 год значения результатов и целевых показателей.

Посадочная площадка для санитарной авиации оборудована на территории Лузской центральной районной больницы Курской области. Ранее вертолеты садились на расстоянии 3 км от ЦРБ. Новая посадочная площадка позволяет транспортировать пациентов непосредственно с территории больницы, то есть значительно сократить время на эвакуацию пациентов. Как рассказала главный врач Лузской центральной районной больницы Елена Савельева, с целью оборудования площадки за май-июнь 2020 года была благоустроена прилегающая территория, демонтированы ветхие постройки. Работы по строительству были завершены в сентябре. В настоящее время посадочная площадка соответствует всем требованиям и активно используется. Оборудован подъездной путь, светосигнальное оборудование позволяет выполнять не только дневную, но и ночную посадку вертолетов санитарной авиации, отметила Елена Савельева. С января 2020 года вертолеты санитарной авиации совершили 56 вылетов в Лузский район, эвакуировано 67 пациентов, из них 6 детей, в том числе 2 новорожденных. По структуре эвакуированных большая часть - это пациенты с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения. Перелет до областного центра занимает 1 час 15 мин, тогда как на дорогу на автомобиле потребовалось бы около 8 часов.

Как подчеркнул министр здравоохранения Кировской области, благодаря созданию Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации решение вопросов медицинской эвакуации стало гораздо более оперативным. В настоящее время сформирована чёткая система маршрутизации пациентов с различными патологиями. Единая служба скорой медицинской помощи позволяет доставлять пациентов из самых отдалённых районов области в специализированные центры города Кирова как наземным транспортом, так и на вертолётах. В регионе работают 2 вертолёта "Ансат", оснащённые медицинскими модулями. Современное оборудование вертолётов позволяет оказывать необходимую медицинскую помощь уже во время транспортировки. Всего с начала года произведено 275 вылетов вертолетами санитарной авиации, эвакуировано 295 пациентов, рассказал Андрей Черняев.

В Кирове действуют четыре вертолётные площадки - на территориях Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии, Кировской областной клинической больницы, Больницы скорой медицинской помощи и около Станции скорой медицинской помощи. Для работы санавиации в каждом районе области обустроены вертолётные площадки, которые находятся в непосредственной близости от центральных районных больниц.

В Чувашии готовятся две вертолетные площадки с разметкой и подсветкой: на базе Центральной районной больницы Алатырского района и Больницы скорой медицинской помощи. На сегодня уложено бетонное покрытие площадок и обустраиваются асфальтные подъезды к ним. На площадке Алатырской больницы проложен кабель, и в ближайшее время начнется установка светильников. Обе вертолетные площадки будут введены в строй до конца ноября. На сегодня организовано 27 вылетов в районы республики, эвакуировано 27 пациентов, в том числе 1 ребенок.

В Шахунской ЦРБ Нижегородской области благодаря реализации нацпроекта "Здравоохранение" построили вертолетную площадку. По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, только в текущем году Шахунская больница приняла 40 пациентов, которых доставили вертолетами. На площадке установят светосигнальное оборудование. "В экстренных случаях счет идет на часы и даже на минуты. Санитарная авиация уже показала свою эффективность, и мы обязательно продолжим заниматься ее развитием", - подчеркнул Никитин. Глава региона отметил, что в Нижегородской области построят еще несколько вертолетных площадок рядом с медицинскими учреждениями.

На территории Владимирской областной клинической больницы благодаря нацпроекту "Здравоохранение" введена в эксплуатацию вертолетная площадка для санавиации. Площадь вертолетной площадки - 30×30 м. Ее технические характеристики предусматривают не только эксплуатацию в дневное время, но и возможность ночных взлетов и посадок. Площадка оснащена сигнальными маяками и системой освещения. Для удобства транспортировки пациентов построены подъездные пути. До конца года предусмотрена эвакуация экстренных пациентов при инсультах, инфарктах, тяжелых травмах и других жизнеугрожающих состояниях в специализированные медицинские учреждения области. Таким образом, созданная инфраструктура для санитарной авиации повысит доступность экстренной специализированной медицинской помощи и поможет при транспортировке тяжелобольных пациентов авиамедицинскими бригадами. Во Владимире запланирована организация мультидисциплинарной авиамедицинской бригады, которая будет эвакуировать пациентов по воздуху. Заведующий отделением экстренной консультативной скорой медицинской помощи ОКБ имеет действующий сертификат организатора здравоохранения в части авиамедицинской эвакуации.

Развитие санавиации - одно из важных направлений федерального проекта "Развитие первичной медико-санитарной помощи", который реализуется в рамках нацпроекта "Здравоохранение". Его целью является обеспечение качественной, своевременной и равнодоступной медицинской помощи всем жителям страны.

Источник: https://aif.ru/society/healthcare/gde_saditsya_vertolet_v_strane_uvelichivaetsya_chislo_ploshchadok_dlya_sanaviacii