Власти Казани заплатят "Яндекс.Такси" за перевозки медиков в пандемию ₽90 млн

26 ноября 2020

По данным казанских властей, с 27 марта компания выполнила свыше 210 тыс. поездок по доставке медиков на дом к пациентам. До сих пор ежедневно задействовано 75 автомобилей.
Как сообщил сегодня на совещании в мэрии Казани заместитель руководителя горисполкома Ильдар Шакиров, ориентировочная сумма затрат на оплату услуг "Яндекс.Такси" до конца текущего года составит порядка 90 млн рублей. Источником финансирования выступает бюджет города. При необходимости количество машин может быть увеличено.
"Весной текущего года исполкомом Казани было достигнуто соглашение с компанией "Яндекс. Такси" о транспортном обслуживании врачей. Казань стала первым городом, где была введена такая услуга. По примеру Казани позже этот проект был реализован в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Сочи, Омске, Махачкале и других городах. Для борьбы с коронавирусной инфекцией управлением здравоохранения Казани были сформированы дополнительные выездные бригады. Компания "Яндекс.Такси" предоставила медицинскому персоналу, выезжающему на дом к больному, возможность вызова такси по специальному тарифу "медик", - сказал Шакиров.
По его словам, за счет компании всех водителей обеспечили средствами индивидуальной защиты, в том числе защитными экранами, ежедневно проводится дезинфекция автомобилей.
Шакиров сообщил, что с 27 марта и по настоящее время компания обслужила свыше 210 тыс. вызовов медиков к пациентам на дом. Сотрудничество с компанией продолжается и сейчас.
В пресс-службе "Яндекс.Такси" РБК Татарстан сообщили, что готовы продолжить сотрудничество. "В данном тарифе не предусмотрена комиссия сервиса, а все денежные средства, полученные от администрации, за вычетом расходов на регулярную дезинфекцию, оснащение СИЗами и перегородками, поступают водителям, которые развозят медицинский персонал", - сказали в компании. Отмечается, что водители к перевозкам привлекаются на добровольной основе.
В пресс-службе рассказали, что весной водители из партнерских таксопарков помогали медработникам в 34 городах России. "Сейчас во всех городах машины в тарифе "медик" закрепляются за больницами на всю смену. Машины работают только с врачами и загружены на 100%. Но, с учетом того, что в Казани в тарифе работает больше авто, чем в других городах, число вызовов, которые они успевают обслужить, тоже больше - на 60-70%, чем в других городах", - сказали в пресс-службе.
В компании подчеркнули, что обсуждают возможность подключения дополнительных мощностей.

Источник: https://rt.rbc.ru/tatarstan/23/11/2020/5fbb7c939a79476eb39e76e9